注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我   ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆ /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏   你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆  ┗━━┛

网易考拉推荐

鸡翅木  

2010-12-06 14:06:24|  分类: 其他类别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yuanzhoushidiao《鸡翅木》

      鸡翅木

      分布于全球亚热带地区,主要产地东南亚和南美,因为有类似“鸡翅”的纹理而得名。纹理交错、不清晰,颜色突兀,木材本无香气,生长年轮不明显。

      文中有关的木材名称:

  非洲鸡翅木 中文名:非洲崖豆木 学名:Millettia Laurentii 商品名:Wenge

  缅甸鸡翅木 中文名:白花崖豆木 学名:Millettia Leucantha 商品名:Thinwin

  铁刀木 中文名:铁刀木 学名:Cassia siamea 商品名:Siamese senna

  相思木 中文名:红豆树 学名:Ormosia hosiei

  铁力木 中文名:铁力木 学名:Mesua ferrea 商品名:Penaga

家具用材。产广东琼州岛,干多结瘿,白质黑章,纹如鸡翅,故又名“鸡翅木”。子为红豆,可作首饰,因而兼有“相思木”之名。参阅清屈大均《广东新语·语木·海南文木》。鸂鶒木也写作“杞梓木”。

  鸡翅木花纹

  鸡翅木即“鸂鶒木”,又写作“杞梓木”,是木材心材的弦切面上有鸡翅(“V”字形)花纹的一类红木。鸡翅木以显著、独特的纹理著称,历来深受文人雅士和广大消费者喜爱。鸡翅木很容易与其他红木种类区分,但实际市场上鸡翅木却是优劣混杂、真伪难辨。古旧家具有老鸡翅木、新鸡翅木、相思木之称,红木家具又有缅甸鸡翅木、非洲鸡翅木之分,我们怎么来分辨呢?

  古旧家具市场上鸡翅木有新老之分。王世襄先生将其分为:老鸡翅木“肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,予人羽毛璀璨闪耀的感觉。”新鸡翅木“木质粗糙,紫黑相间,纹理往往浑浊不清,僵直无旋转之势,而且木丝有时容易翘裂起茬。”

  缅甸鸡翅木

    其实鸡翅木的新老之称,是为了迎合人们好古的心理,材优者名为“老鸡翅木”,粗劣者为“新鸡翅木”。(明)曹昭《格古要论》:“鸂鶒木出西番,其木一半紫褐色,内有蟹爪纹,一半纯黑色,如乌木。有距者价高。西番作骆驼鼻中绞子,不染肥腻。常见有做刀靶,不见其大者。”(清)屈大均《广东新语?海南文木》:“有曰鸡翅木,白质黑章如鸡翅,绝不生虫。”上述两文所说的鸡翅木因为都有黑色纹理,颜色上不象老鸡翅木那样收敛,王世襄先生将其归为“新鸡翅木”。以上文献也说明,明清时期鸡翅木的来源是海外进口和国内自产都有。

  中间部分为石灰心(沙石心)

  《广东新语?海南文木》还记录了“相思木”:“有曰相思木,似槐似铁梨,性甚耐土,大者斜锯之,有细花云,近皮数寸无之。有黄紫之分,亦曰鸡翅木,……以文似也。”这种兼有“鸡翅木”之名的相思木,王世襄先生反而疑其为“老鸡翅木”。

  相思木因种子就是红豆,又称为“红豆木”,分类学上归于豆科红豆属。《中国珍稀濒危植物》中收录的我国特产的红豆树 “木材坚重,有光泽,切面光滑,花纹别致,可供制高级家具和作工艺雕刻、特种装饰和镶嵌用。” 但是,专家认为红豆木易裂、欠雅致,耐久性也差些;更为重要的是其色泽、结构,并不符合鸡翅木的要求。《红木》国家标准中也没有收录红豆属的木材。

      红木家具市场上的“缅甸鸡翅木”,实为缅甸、泰国出产的白花崖豆木。心材黑褐或栗褐色,常带黑色条纹;管孔肉眼可见;密度大,沉于水;材质光滑细腻。树心有沙石心,即类似沙石一样的东西,并呈放射状的纹路由树心向外扩展。这沙石心极硬,有时会崩锯。沙石心在整个树材中的比例不等,少则20%,多则50-60%。缅甸鸡翅木的成材期大约150-200年左右,这时大多直径可达30-40公分,粗一些的可达60-70公分,不过很少见。市场上为了买一个好价钱,又称之为“老鸡翅木”。

鸡翅木 - Aladdin - Aladdin的博客鸡翅木 - Aladdin - Aladdin的博客鸡翅木 - Aladdin - Aladdin的博客鸡翅木 - Aladdin - Aladdin的博客  而“非洲鸡翅木”, 为产于非洲刚果盆地的非洲崖豆木。心材黑褐,略发黄,常带黑色条纹;管孔在三种鸡翅木里最粗;纹理最粗;密度也最轻,不沉于水;材质较脆,硬度稍差。树心没有沙石心。原木较大较直。市场上又叫“黑鸡翅木”,或伪称为“东南亚鸡翅木”。

  消费者怎样在市场上怎样辨别这两种鸡翅木呢?首先,到建材市场看看非洲鸡翅木实木地板,感受一下那夸张、粗大的非洲鸡翅花纹,以及材色和木质。然后看家具,非洲鸡翅木有大料,可以做粗大壮硕的大件家具,而缅甸鸡翅木大材少,所以多用于制作沙发、明式家具等;非洲鸡翅木材质较脆,成品上不会有较细腻的雕工。其次价格上,非洲鸡翅木原木与缅甸鸡翅木原木,价位相差一倍以上。而出材率上,缅甸鸡翅木要比非洲鸡翅木少25%-30%左右。做成成品后,当然是缅甸鸡翅木售价会更贵一些。特别重要是,如果您购买鸡翅木产品,一定要让厂家在合同中注明所用鸡翅木的规范名称,以此作为依据。

  《红木》国家标准中还有一种鸡翅木——铁刀木,北京市场上则较少见。产于南亚、东南亚,我国云南、广东等地有引种栽培;心材栗褐或黑褐色,常带黑色条纹;管孔肉眼可见;材质介于缅甸鸡翅木和非洲鸡翅木之间。

   另外,我们还要注意非红木的铁刀木。铁刀木,也称铁梨木、铁栗木,是高大的常绿乔木;属于藤黄科,铁刀木属;产于东南亚,我国云南、广西也有分布;心材新鲜面红褐色,放置不久则转为深红褐色,带紫色条纹;密度大,沉于水;质地坚硬。铁力木有宽大整料,因木纹颇似鸡翅木,常有用铁刀木冒充鸡翅木的现象。但仔细辨认还是可以区分,鸡翅木木纹较细,纹理呈圈状;而铁刀木木纹较粗,纹理呈直线。两者色泽相差无几。

鸡翅木主要产地 

 非洲的刚果、扎伊尔、南亚、东南亚及中国的广东、广西、云南、福建等地区。

鸡翅木的辨别  

   鸡翅木的品种很多,历史上文人的倾心青睐,商贾达官的附庸风雅,使之成为贵族,追逐者众。早期的鸡翅木应是一个罕见的树种,推断无大树。被文人赋予美丽的头冠之后,鸡翅木的性质变得非常精神化。我曾猜想古人在玩文字游戏,鸡吉谐音,凡明清两代文物上有鸡必定喻吉,任何有关吉祥图案的书都有此解。所以迫使我猜想鸡翅木名称的喻意,如此说成立,鸡翅木中连续出现替代品就顺理成章了。

 鸡翅木大体可分为三类

  老鸡翅木。凡明代鸡翅木家具以及清早期的部分家具都使用这种鸡翅木。区分老鸡翅木并不难,首先是份量,老鸡翅木体轻,在硬木家族中最轻,甚至抵不上有些"柴木",比如榉木。一件鸡翅木家具,掂一掂份量就可以知道是不是老鸡翅木;其次是颜色,老鸡翅木色灰,尤其年久失蜡以后,其颜色土灰,难看之极。上蜡之后,颜色略浅,鸡翅纹理才可分辨;三是纹理不甚明显,老鸡翅木不如想象那么美丽,经验不足者常常与铁力木混淆。但分辨老鸡翅木有一简便可行的办法:立起指甲与木纹形成90度方向轻轻划过,平滑无碍者是老鸡翅木,随纹理有跳跃感者为铁力木。老鸡翅木纤维柔韧,能胜任一般雕刻,极细的雕刻在明式鸡翅木家具上未见,说明了鸡翅木材质的局限。

新鸡翅木。这里所说的新鸡翅木仍是清代产品。清中期至清晚期,老鸡翅木告罄,新鸡翅木登场。新鸡翅木颜色略重,呈棕色,纹理中颜色略黄;体重较重,与老鸡翅木从份量就可以区分;纹理明显,新鸡翅木在常人眼中比老鸡翅木漂亮。新鸡翅木纤维粗,韧性好,不易雕刻,故凡用新鸡翅木雕刻者都显粗糙。新鸡翅木来源复杂,品种较多,有好有坏,产地应该不止一两处,从家具角度,知道就要可以了,不必深究,去钻牛角,否则会误入歧途。

假鸡翅木。本来没有假鸡翅木之说,为了有别于老新鸡翅木,只好用"假"字区别。这种假鸡翅木是近些年从非洲进口的,与前述两类感觉不是同一树种,这种假鸡翅木纹理异常美丽,对老鸡翅木有所了解的人,一看这种木头就会认为俗不可耐,漂亮得过于夸张;颜色上它一反老鸡翅木的收敛,黑黄相间,艳俗不堪;份量上也过重,与红木类似;最为难受的是,假鸡翅木施工时有一股臭味,非常难闻,广东人称之为"见光乌",浙江人称之为"东京木",苏州人称之为"沙桐木"。凡用此类"鸡翅木"所做的家具,必赝无疑。

鸡翅木家具的跨度至少有五百年,这其中有文人的推崇,商人的蛊惑。鸡翅木家具象一个性格古怪的人,让人捉摸不透。就木质本身,它换了多少拨,至今无法弄清。了解鸡翅木的物理性能,是为了在鉴别明清家具时有一个参考,不至于发生大的偏差。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017