注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我  ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆  /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏  你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆ ┗━━┛

网易考拉推荐

生命的意义  

2010-08-18 09:48:12|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 站在车水马龙的路口,刺耳的嘈杂声让我的心茫茫然;高耸栉比的楼群散发出的冰冷金属气息,让我窒息。繁华涌动的城市中,人们就似那浮游生物般随波涌动。每个人都按着自己生活的角色位置,在这川流不息的车潮人流中流动着,个人有个人的生命彼岸,个人在个人的生命过程中到达自己的生命终点。完美的句号也好;惊天动地的感叹号也好;无奈悲凉的省略号也罢,每个人都在品尝自己生命味道的过程中最终会迎来自己的生命结局。
    曾几何时,脑子里固有的对于生命意义的理解就定义在崇敬和光荣上。那些谱写生命华彩典范的乐章贯穿于我们这一代人的成长历程中。向往普罗米修斯为了光明裸着身体甘愿被鹰啄食;崇拜三闾大夫为了不屈的信念抱着石头与汨罗江水相拥;感动嵇康赴死前从容的《广陵散》在尊严与生命之间绝响。许许多多英雄似的生命绝唱浩气长存,穿越时空,名垂青史。
    而今在浩瀚如烟的茫茫人海中,在物欲横流的明与暗之间,面对着追逐名利的势潮,我们常常困惑于生命意义的定义?生命易逝,世间沧桑。当无数普普通通的生命面对着自然灾害的魔爪,凋零的生命之花,终止了未实现的梦想之时,我们还需要争什么?我们在世俗的歌舞升平中,我们生者是否也能泪水难禁地初次真正聆听下生命的自诉?
    记得从汶川地震开始,海地地震,西南干旱,特大数次的煤矿事故等等,直至刚刚发生的玉树7.1级地震,各大媒体全天候式的现场救援画面报道,震撼着民众的灵魂!我们眼睁睁地看着这些无辜的生命惨然地接受着灾难的考验,有多少生命被迫画上了句号?又有多少生命在黑暗中撕心裂肺、痛苦求生的声音刺破苍穹却抵达不到那高高在上的上帝耳中?面对着这些惨烈,我们能做什么?当从坍塌墙垣废墟中救出生还的生命刹那间时,我们能为之洒下欣喜兴奋之泪;当看到死亡人数数位每天都在增加时,我们能为之洒下心痛感叹之泪;当一个个受难亲人祈盼亲人生命奇迹再现、流露出的渴望眼神时,那悲伤哀怨又期待的眼神,又有谁不为之动容?我们普通民众除了在这些画面报道面前感叹、流泪、再随着各自单位捐钱以外我们还能做些什么呢?面对这一次次巨大的自然灾害,我真的迷惑了。我的心痛,我的感叹,我的感动都不能凝聚在我的文字里,我的笔沉重的写不出一个字来,我的诗句在这些画面面前是那样的苍白无力,我不要写诗,我的默默祈祷和祝福不能感天动地啊!灾难依然固我地魔鬼般袭击着我们的同胞。可是我们能做的又只有这些啊。大自然冷酷地信手一挥,在那天崩地裂的瞬间谁能与之抗衡?我们所能付出的微薄之力,又怎能弥补灾难留给灾民的巨大伤口?
    伟大的人生口号我们不要喊!体面没有温度的人生意义的字眼我们也不要写!我们也要坚强地擦干眼泪,不要哭,有一份力量奉献一份力量!如果我是灾民?我想再痛再苦再绝望,只要存在一线生的希望,我也要会像他们一样坚定地活下来的。这就是生命的意义吧——无论沧海桑田,无论世事如何变迁,我们都要好好地活!我们每一天的问候说得最多的就是:祝福朋友安康,幸福!可是安康二字在一生中是多难求得的二字啊!痛苦了,哭过了,我们还得前行,为那生命曾以奇迹的名义,为那生命曾以爱心的名义,为那生命曾以梦想的名义,带着光荣,带着残破,勇敢地前行!这就是人生啊!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017