注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我  ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆  /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏  你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆ ┗━━┛

网易考拉推荐

梁山好汉的武功排名  

2010-09-03 10:58:40|  分类: 其他类别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自你乐我乐大家乐《梁山好汉的武功排名(1)》

   说道卢俊义的功夫,我们顺便提一下梁山好汉武力排行榜。如三国武将排行榜一样,梁山好汉武力排名也有很多种版本,大家众说纷纭各执一词,似乎都能为自己认定的排名摆出各种依据。

三国排名也好,梁山好汉武力排名也罢,都是见仁见智的话题,角度不同,得出的结论也不相同罢了。兄弟今天列举的梁山好汉武力排行榜,也仅是个人观点,如有异议,大家可以回帖讨论。

梁山好汉的武功排名(1) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

 一、卢俊义。河北玉麒麟排名梁山第一估计没有什么疑义。卢俊义的武力如同三国中的吕布,大伙公认的全书第一。卢俊义武力之强,仅凭一招生擒史文恭、单挑辽国四王子就可见一斑。事实上,史文恭曾二十回合刺伤“梁山五虎”之一的秦明,而关胜、呼延灼、索超、徐宁四大高手联手也只与辽国四王子平手而已。除了卢员外,梁山谁还有如此大的手笔?

单以武力而论,卢俊义在梁山是一个鹤立鸡群的人物。施耐庵笔下的卢俊义,绝没有与某某人大战几十回合不分胜负的场面,往往是二十回合不到,卢俊义就已经把对手解决了(要么生擒、要么击毙)。卢俊义是梁山好汉中为数极少的没有吃过败仗的高手之一。

梁山好汉的武功排名(1) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

 二、林冲。把林冲放在关胜之前,一些人可能会有意见,也有一些人认为关林应该是平手,不存在谁高谁低。兄弟以为,既然是搞排行榜,就尽量要避免并列情况。并且林教头在梁山还保持着一项纪录——林冲是梁山好汉中斩杀敌将数量最多的一个。李逵杀人也多,但他斧下之鬼饭桶居多,称得上“将”的寥寥无几。

搞武力排名,杀敌数量自然是重要的参考指标,在各方面都旗鼓相当的情况下,林教头凭借这一项纪录自然要胜过大刀关胜一筹。

林冲单挑杨志,四十回合不分胜负,正斗到分际,当时的梁山老大王伦叫了暂停。“正斗到分际”意思就是马上就要分出胜负了,这时候双方收手。如果再斗下去,谁胜谁呢?不消多说,自然是林冲要胜。也就是说,杨志只能在林冲面前走四十个回合。而杨志又四十回合战平呼延灼,呼延灼又五十回合战平鲁智深,由此可推断,林冲的武力当在杨、呼、鲁之上。林冲也曾五十回合战平呼延灼,不过书中特别交代:“呼延灼见林冲武艺高强,也回本阵”,可见在二人交手中,林冲占了上风。林冲不到十合活捉扈三娘,而扈三娘又活捉了功夫二流的王英、彭玘等,以此推算,林冲的功夫该是特级大师级别的了。

梁山好汉的武功排名(1) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

 三、关胜。大刀关胜是关公的后代,在关胜身上,武圣关羽的特点体现得淋漓尽致,只不过关胜身上少了关羽那股骄傲轻敌的傲气,多了几分谦谨。关胜比之关羽,有一个显著的进步,那就是抵御暗器攻击的能力大大增强。关羽在暗器上相继吃过黄忠、庞德等人的亏,而关胜没有,张清飞石打英雄,15人里唯独关胜全身而退。与石宝单挑,虽然平局收场,不过石宝的必杀暗器“流星锤”到底没有派上用场,而后面的索超正是被石宝的流星锤所害。

关胜曾一人对付过林冲、秦明二人联手,在林秦两位绝顶高手夹击下,关胜虽处于下风,但终归还是全身而退,仅凭这一点,关胜就有足够的理由排名梁山前三。索超与关胜单挑,不到十回合便“斧怯”,败阵而走。可见关胜的武力要比索超高出一大截,考虑到索超有臂伤在身,关胜至少也应比索超高出一个档次。此前索超曾与杨志五十回合不分胜负,不过当时杨志已经先战一场,体力上有些消耗,并且杨志或多或少有让着索超的成分(初来乍到,不想惹众怒)。由此推断,杨志的武力当在关胜之下、索超之上,考虑到杨志又与呼延灼相当,那么关胜也应在呼延灼之上,呼延灼又战平过秦明、秦明战平过花荣,如此论之,这几个人里关胜最高。

在武功套路上,关胜也极大的继承了老祖宗关云长的特点,招式上大开大合一气呵成,既华丽又实用,属于中看又中用的那种。关胜一出招,必会给对手以强大压力,并且压力层层叠加,直至最后对手不堪重负束手就擒。林冲与关胜不同,林教头的特点是在与人相持中寻找对方破绽,在相持中麻痹对手,找准突破口突然发力,以达到一击必杀的目的。我们曾在书中屡次看到这样的叙述:林冲突然大喝一声,刺对手于马下。关胜的功夫套路属于大江灌浪型,而林冲的套路则属于厚积薄发型。

林冲与关胜虽有直接交手的记录,不过当时的情况太复杂,一方面宋江有意保全关胜,不忍下死手;另一方面关胜拼着命与林、秦单挑,此消彼长,关胜因此创造了一段传奇。

梁山好汉的武功排名(1) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

  

四、鲁智深。花和尚鲁智深从不缺少与顶尖高手对决的记录,四五十合平杨志、四五十合平呼延灼、四五十合平宝光国师……

看似平局的单挑,实际上体现出了花和尚武艺绝伦的一面——

四五十合平杨志,杨志暗暗喝彩:真个好本事,手段高,俺只刚刚敌住!四五十合平呼延灼,呼延灼暗暗喝彩:这个和尚,倒忒地了得!五十回合平南方一哥宝光国师,方天定、石宝双双感叹:名不虚传!

行家伸伸手,便知有没有,给鲁智深喝彩的这几位都是绝顶高手,绝对的功夫行家,他们说好,那没问题,就是好。这些人对鲁智深喝彩的背后,正体现出鲁智深武艺绝伦的一面。反过来,花和尚却并没有给这几个喝彩,可见在鲁智深眼里,这几个早晚是手下败将。像九纹龙史进这样的介于一流二流之间的角色,连在花和尚面前扛过二十回合的能力都没有……(待续)

梁山好汉的武功排名(2) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

五、呼延灼。五十余合平林冲、三十余合平孙立、四五十合平鲁智深、四十余合平杨志……是不是可以说明呼延灼与这几位是绝对意义上的平手呢?也不是。

三十余合平孙立,之前呼延灼已与林冲大战了五十余合,体力上消耗极大,在不利情况下能与孙立战平,那么正常情况下呼延灼当在孙立之上。四十余合战平杨志也是同一个道理,之前呼延灼与鲁智深大战了五十余合,这种不利局面下尚能拖住杨志,那么两人在同一起跑线上单挑的话,呼延灼应在杨志之上。呼、杨交手,先退出的是杨志,由此也可看出呼延灼占了上风。

呼、鲁交手,喝彩的是呼延灼,鲁智深并未表态,以此推理,鲁智深应略高于呼延灼。另外,呼延灼也曾与林冲五十余合平手,既然我们已经有足够的理由将林冲排在第二,那么呼大将军只能往后排了。


梁山好汉的武功排名(2) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

 六、花荣。花荣的武力主要体现在综合能力上,除了有高超的武艺外,一张弓箭更是百发百中,鲜有敌手。

花荣曾经四五十合战平秦明,而秦明又曾四五十合平呼延灼、呼延灼又曾战平鲁智深、林冲、杨志等。以此推断,花荣的武艺也应在一流行列。倘若算上弓箭功夫,花荣的综合排名还得前进。


梁山好汉的武功排名(2) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

 七、秦明。若只论单挑能力,秦明未必在花荣之下,考虑到综合实力因素,霹雳火秦明只能屈居小李广之后了。秦明单挑花荣、呼延灼都是平局收场,可见其武力绝对在一流之列。

秦明的功夫有两大显著弱点:一是躲避暗器的能力不强,他曾先后吃过花荣、与杜微的亏,尤其是后一次,直接要了霹雳火的性命;二是遇强则弱、遇弱则强,与一些二流、准一流高手过招,秦明表现出的是一种大江灌浪式的攻击,气势恢宏绵绵不断,给对手以强大压力,多能一击必胜,一棒削走对手脑袋的记录也不少,然而面对诸如史文恭这样的绝顶高手时,秦明的武力便大打折扣,甚至二十回合便败下阵来。以绝对实力而论,秦明在史文恭面前走五十回合绝对不成问题,霹雳火短时间内败给史文恭,大概属于招式相克的问题,并非实力差距巨大。


梁山好汉的武功排名(2) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

 八、杨志。青面兽到底流着杨家将的血脉,杨家将的英勇之气多少也继承了一些。四十余合平林冲、四十余合平呼延灼、四十余合平鲁智深、五十余合平索超,在这几位公认的一流、准一流高手之中,杨志终归没有吃大亏。如果说与林、鲁、呼交手杨志还略处下风的话,那么与急先锋索超那场单挑,杨志则完全占了上风,只是由于他当时初来乍到,给大名府那帮旧将留了一点面子而已。

如果以呼延灼、鲁智深比作一流,索超比作准一流,那么杨志的武力该在一流与准一流之间。稍有不足的是,杨志在南征初期便一病不起,在最残酷的南方战役中,我们没有看到杨家将传人的身影,杨志的武力也没有真正体现出来。


梁山好汉的武功排名(2) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

  

九、张清。与花荣相同,张清的武力也主要体现在综合方面。稍有不同的是,张清对于暗器的依赖要远大于花荣。花荣属于招数与暗器都出众的类型,而张清在暗器方面的造诣要远高于招数方面,这就注定了张清在战场上过于依赖暗器的弱点。

张清的飞石在《水浒》里创造了一个传奇,一阵击伤梁山15条好汉,记录可谓空前绝后。在日后梁山集团对外作战中,张清的飞石屡立战功,尤其是征辽战争时,飞石英雄常常令敌闻风丧胆。善打飞石的人物在武侠小说里并不多见,唯一与张清有一拼的飞石人物大约只有《白眉大侠》里的徐良,不过徐良的暗器只能打一些书中的二流角色,远没有张清飞石这般的杀伤力。

暗器成就了张清一个传奇,然而这也养成了其过分依赖暗器的毛病。独松关一战,没来得及使用暗器的张清竟死在了功夫二流的厉天润手里。张清因飞石成名,又因飞石丧命,真可谓成也飞石败也飞石。

梁山好汉的武功排名(3) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

十、武松。将打虎英雄排到第十位,很多读者恐怕不会服气:以武行者这般英雄,即便进不了武将前三,至少也该前五前六吧。将武松列到第十,兄弟也是经过一番激烈的思想斗争的。为什么武松的排名如此靠后呢?且听兄弟慢慢道来——除了打死过一只老虎和一个地痞蒋门神,鬼才知道武行者在武力上还有什么出彩的地方。

比之前九位高手,武松最大的不足就是:他的一生从没有与顶尖高手单挑的记录。高手间单挑好比一把尺子,现在我们没有参照物,也就没有尺子去衡量武松的真实武力了。既然缺乏衡量尺度,我们又怎么能说他的武力一定可以排进前三前六呢?

三山聚义打青州,鲁智深、杨志先后单挑过呼延灼,唯独武松没有出场,假使武松的武力足够单挑呼大将军,那么施老爷子为何不安排呼、武之战呢?

武松的长项是步战,而在梁山后半段南征北讨之中,马上交锋一直是唱主角的,这就大大限制了武行者的发挥。再者,武松的兵器是两把戒刀,在长枪大马为普遍标准的武将堆里,武松在兵器上无疑吃了大亏。一寸长,一寸强;一寸短,一寸险。在梁山五虎八骑的长枪骏马面前,鲁智深的禅杖尚可立足,而武行者这两把戒刀形势就不妙了。第三,武松最大的长处在于徒手搏斗,最好再喝几碗白酒,这一点从打虎、打蒋门神之中就可看出,“玉环步”“鸳鸯脚”也是赤手空拳对阵中使用的招式。两军阵前长枪快马的交锋,的确不是武松的强项。再说那两把戒刀是后来孙二娘、张青赠给他的,并非惯用武器,武松对这两把戒刀能驾驭到什么程度,还真不好说。

基于此,不管你有十个百个不乐意,武行者只能屈居第十了。


梁山好汉的武功排名(3) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

 十一、董平。双枪将董平号称水泊梁山第一个惯打前锋的英雄,素有“英雄双枪将,*万户侯”的美誉。董一撞能位居梁山马军五虎之列,其功夫当属一流。

董平与金枪手徐宁单挑,五十回合以上不分胜负,后又交战良久,可以说是打了个真正意义上的平手。不过从书中描写看,董平先前已与韩滔交过手,体力上有损,这种情况下与徐宁打了个平手。后面“宋江恐徐宁有失,便叫鸣军收兵”,宋江功夫不入流,但毕竟还能看出行与不行,一个“恐徐宁有失”已表明徐宁在交战中已处于下风了。以此推理,董平自然在徐宁之上。

十一、徐宁。徐家枪法“大破连环马”,是不是可以说明徐宁的枪法很牛B呢?也不一定。连环马的克星是钩镰枪,而会使钩镰枪的只有徐宁一个,这只能说明钩镰枪对付连环马好使,但拿它去单挑林冲、关胜这样的高手就不一定好使了。

事实上,徐宁是有两套枪法的,一套是专门对付连环马的钩镰枪法;另一套是专门单挑高手用的金枪法。后者才是徐宁惯用的枪法,前者只在特定条件下才使用。“金枪手”的称号就能证明这一点。


梁山好汉的武功排名(3) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆的网易娱乐空间

  

徐宁的功夫到底有多高?书上只描写了他与董平的一场单挑戏,而董平也没有与梁山其他顶尖高手单挑的记录,这样的话,我们也就很难找到一种等量代换的关系了。对于徐宁的武艺,林冲给予了相当高的评价:枪法天下独步,多与我较量武艺,彼此相敬。林教头不是那种信口开河胡乱恭维人的脾气,能得到林冲的褒奖和敬佩,徐宁的武艺自然有独到之处。林冲嘴里只夸过两个人武艺好,一个是杨志,另一个就是徐宁。

一卢二林三关胜,四鲁五呼六花荣,七秦八杨九张清……如果把林、关算作超一流的话,那么后十位英雄可算作一流高手,索超(四十回合平杨志)、孙立(三十回合平呼延灼)朱仝(关胜第二)、刘唐(单挑雷横占上风)等可算准一流;扈三娘、黄信、杨雄、李应(十几回合败祝彪)史进等则介于一流二流之间,后面的只能算二流、三流、不入流了。

梁山十二大高手按特长分的话,是不是可以这么说——

马上的(除去卢俊义)林冲、关胜最牛;步战(除去卢俊义)鲁智深最牛,喝醉酒以后武松最牛;0—5米距离内是卢俊义的天下;5—20米范围张清说了算;20米以外则是花荣的打击范围……

此排名仅只限于个人见解,如有不妥,敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(22238)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017