注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我  ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆  /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏  你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆ ┗━━┛

网易考拉推荐

润滑系统压力过低故障原因与诊断方法  

2010-10-24 08:59:39|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      随着汽车加工工艺的发展和汽车性能的提高,对发动机润滑质量的要求也日益提高。一台性能优良的发动机,必须具备良好的润滑条件,才能够保证发动机工作正常,使用寿命长,且具有良好的燃料经济性。当润滑条件被破坏(如润滑系统油压过低时),发动机各机械部件的磨损就会加剧,并且使发动机的动力性下降。
       1、发动机润滑系统工作原理
       发动机润滑系统一般采用复合润滑,即包括压力润滑、飞溅润滑和注油润滑三种方式。发动机各零件的润滑方式取决于该零件的工作环境、相对运动速度和承受机械负荷、热负荷的大小。
      (1)、压力润滑
       压力润滑方式就是在汽缸体或汽缸盖上设置专门的润滑油道,利用机油泵使润滑油建立一定的压力,通过润滑油道向零件的润滑面间输送润滑油。润滑油在进入主油道前,要先经过粗滤器过滤。
      主油道上有4条油路,第一条通到正时齿轮;第二条通到曲轴轴颈,由于曲轴轴颈与连杆轴颈的油道贯通,因此也流到连杆轴颈;第三条通到凸轮轴轴颈,再通过汽缸体油道到达摇臂轴;第四条通到空气压缩机。有的发动机还有润滑油细滤器。
      由此可见,发动机上相对速度高、机械负荷大的零件都采用压力润滑润滑。为了显示油路压力,在主油道上还安装了机油压力传感器或机油压力报警器开关。
      (2)、飞溅润滑
       飞溅润滑方式主要是利用发动机工作时某些运动零件(主要是曲轴和凸轮轴)旋转时搅起的油雾,或从连杆大头上专设的油孔喷出的油滴和油雾,对摩擦表面进行润滑,这种润滑方式适合于暴漏的零件表面(如汽缸壁、凸轮等)、相对运动速度较低的零件(如活塞销等)、机械负荷较轻的零件(如挺柱等)的润滑。
       (3)、注油润滑
         注油润滑方式主要是定期加注润滑脂来进行润滑,适合于发动机辅助系统(如发动机、分电器等)分润滑。
        2、润滑系统压力过低的危害
        发动机润滑系统油压过低,会对发动机造成很大的危害,甚至使发动机提前报废。油压过低意味着润滑油量不足或润滑油的粘度过低,那么对采用压力润滑和飞溅润滑的零件就有直接的影响,轻则使传动副之间的摩擦和磨损增大(这是因为出现了半干摩擦,破坏的润滑间隙,使零件运动受阻,清除表面金属磨屑的能力减弱),造成发动机功率损耗增大,并且使用寿命缩短;重则会出现卡滞现象,使发动机不能转动。由于零件之间缺乏润滑,会出现活塞环和汽缸壁磨损甚至“拉缸”曲轴轴承、连杆轴承“烧瓦”等故障。
      另外,凸轮和挺杆这对摩擦副,由于单位面积上承受的载荷较大,多处于边界润滑状态,如果润滑油间断,在运转期间不断保持润滑油膜,凸轮顶会发生摩擦甚至被磨秃,从而影响配气系统正常工作。
        从上面的分析可以看出,为了保持各摩擦副的正常运动,减小这些部件因磨损和摩擦引起的功率损失和摩擦热,各摩擦面之间的充分润滑是非常重要的。
        在汽车使用中,应随时观察机油压力表或报警指示灯,若发现机油压力指示过低甚至为零时,应立即停车,并使发动机熄火,否则很快发生“烧瓦”、“抱轴”等机械故障。
        3、润滑系统压力过低的原因及诊断方法
        汽车上的机油报警灯(或机油压力表)是用来检测油压是否正常的,它通过安装在主油道上的机油压力报警开关(或机油压力传感器)来感应油压。当发动机转速超过2250r/min时,润滑油压力一般都会保持在0.1~0.4MPa之间。如果油压报警灯电路被接通,指示灯出现红色讯号或油压表显示低油压,说明润滑油道中的压力过低。
        (1)、压力过低的原因
        压力过低与许多因素有关,是一个复杂的为题,如润滑系统各部件的工况、运动部件的配合(曲轴轴承、连杆轴承、凸轮轴轴承)、机油型号是否正确等都与油压有关系。
        造成发动机润滑系统压力过低的原因有:机油油量不足;机油粘度太低;限压阀弹簧过软或调整不当;机油滤清器旁通阀弹簧折断或弹簧过软;机油泵齿轮磨损,使供油压力过低;机油滤清器堵塞;曲轴主轴承、连杆轴承或凸轮轴轴承间隙过大;机油压力表传感器失效;汽油泵膜片破裂,使汽油漏入油底壳稀释了机油;汽缸体水套裂纹,使冷却液漏入油底壳稀释了机油;润滑系统内、外管路或管接头泄露。
        (2)、压力过低的诊断方法
        在排除润滑系统压力过低故障时,需要对上述原因逐一进行排查。
        首先拔出机油尺,检查油底壳内的机油量及机油品质,若油量不足应及时添加;若机油中含有水分或燃油时,应通过拆检找并修理渗透部位;若机油粘度过低,应更换合适牌号的机油。
        如果机油量充足,检查机油压力传感器的导线是否松脱。如果导线连接良好,在发动机运转时拧松机油压力传感器或主油道螺塞,若机油从连接螺纹孔处喷出有力,则为机油压力表或机油压力传感器故障;若机油喷出无力,则应立即使发动机熄火,并检查机集滤器、机油泵、限压阀、粗滤器滤芯是否堵塞,旁通阀是否无法打开,各油管、油道及油堵是否漏油等。
        若以上检查均正常,则应检查曲轴轴承、连杆轴承或凸轮轴轴承的间隙是否过大(间隙增大会直接影响机油压力)。按以上步骤逐一排查,即可诊断出故障所在。
        发动机润滑系统压力过低的故障原因及排除方法。值得一提的是,如果油压过低,不能通过改用粘度高的机油来消除故障,这样做可能会暂时有效,但会消耗发动机动力,并掩盖了发动机的故障隐患,从而造成更严重的后果。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017