注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我   ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆ /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏   你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆  ┗━━┛

网易考拉推荐

红木材质排名  

2011-02-21 15:45:44|  分类: 其他类别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

并列第一名:海南黄花梨、紫檀木

如果只从家具的角度讲,小叶紫檀会更好些,无论是硬度还是柔润度和细腻度,都更胜一筹。如果从药用价值来讲,那当属海南黄花梨,它有香气,可调节环境。

第二名:红酸枝

这里说的红酸枝,一定是正宗的红酸枝,也就是目前市场上1.5万元一吨的那种。(正宗的红酸枝,老挝的最好。越南的也行,但越南进的半成品材就不行了,因为它是半成品,是先生产然后再烘干,而真正的工序应该是先烘干再生产。它把程序搞反了,所以这种半成品材质不够好。

并列第三名:条纹乌木、黑酸枝

这里说的条纹乌木,是指印尼产的,越南的条纹乌木不值钱,它的原料价比印尼产的便宜一半左右。这里说的黑酸枝又叫大叶紫檀,其实是原来都叫大叶紫檀,后来出了国标,国标中管大叶紫檀叫黑酸枝,所以现在的规范叫法为黑酸枝。

第四名:白酸枝

国标中没有这个名,但缅甸就管这个树种叫白酸枝,目前市场价大约是8000-9000元一立米,产于缅甸。它没有红酸枝红,油性没红酸枝大。它与国标中的奥氏黄檀接近。(从材形上看,白酸枝材较大,红酸枝材较小,小了就不便于丈量,所以,白酸枝是立米计价,红酸枝按吨计价,相比之下,白酸枝要比红酸枝便宜一半左右。)

并列第五名:鸡翅木、花梨木

这里说的鸡翅木系指缅甸鸡翅木(白花崖豆科),这里说的花梨木,又称紫属花梨。两者材料的价位差不太多,但做工有区别。由于做鸡翅木比做花梨木用工多,用料也多,所以,做成成品,鸡翅木的价格要比花梨木的价格贵一些。

红木家具的鉴别

红木家具是国际驰名的名贵家具。它色泽庄重,纹理精细美丽,木质坚硬沉重,耐湿性较好,坚固耐用,历来为人们所喜爱。

购买红木家具时应注意以下几点:

(1)了解红木家具的质地。红木家具只是硬木家具中的一种,还有紫檀、花梨木(海南檀)、鸡翅木、酸枝木等制做的,都属于硬木家具,只是现在很多人习惯上将所有的硬木家具都混称为红木家具。如果您了解到家具的材料是上述木材中的一种,那么这种家具就是红木家具。如果家具是紫檀、红木所做,那就是遇上“正宗”的上乘红木家具了,尤其是紫檀木质量最好。紫檀木一般呈红色,木质比红木更坚硬、更沉重,木纹较细密、带有油性、更为美观,不过这种机会比较难得。我国目前的红木家具,主要是用花梨木和酸枝木制做。木材质量中等,色微红,较红木轻,带有脆性,木纹较红木粗。由于酸枝木的直径在33厘米以内,需用大面积的木块时(如椅座),就要以花梨木代替,因此,有时会发现一件家具用两种木料制做的情况,但这是正常的工艺处理,挑选时不必顾忌。

(2)从木纹和重量上来辨别真假红木家具。真正的红木家具,本身就带有紫红色、黄红色、赤红色和深红色等多种自然红色,木纹质朴美观、幽雅清新。制做家具后,虽然上了色,但木纹仍然清晰可辨;而仿制品油漆后一般颜色厚实,常有白色泛出,无纹理可寻。真的红木家具坚固结实,质地紧密,比一般杂木还要重;相同造型和尺寸的假红木家具,在重量上是有明显差别的。

(3)注意红木家具的式样。老式红木家具造型优美,家具的轮廓具有浓郁的东方格调。但这只是红木家具的一种风格,不能以古色古香作为红木家具的唯一标志。因为现代红木家具中,已有不少西式造型的,如红木餐桌,外形较大,有的桌面采用西式的拉合结构,可随意扩大或缩小。又如沙发的规格和造型皆已西化,线条流畅,一般家庭也容易接受。又如写字台、椅、雕刻与款式配合精妙,在书房放置一套,气派非凡;有的桌面、椅面上,还镶嵌着云南大理石、云石及螺甸壳等装饰辅料,更能体现红木家具的传统风格。有的人选购红木家具,可能不光是考虑到中西风格,还对红木家具的地区风格有一定的追求。如京(北京)式的注重工精料实,广(广东)式的讲究粗壮雄浑,苏(苏州)式及海(上海)式的则被推为纯中式家具的正宗代表,这些都需要在选购时认真加以鉴别。

(4)质量方面的要求。挑选时要注意家具结构的合理性,榫卯的科学性,工艺的先进性,功能的适用性等。如红木家具一般均采取榫卯结构,应注意选购。

 鉴别红木家具主要看其木质结构和重量,鉴别方法如下:

一、看木质结构是否具有上述红木的特点,即木质本身是否带红色、黄红色、芝红色等多种自然色泽;木纹是否质朴美观,幽雅清新,上漆后木纹是否仍然清晰可见。而假的

红木家具经过油漆以后,一般来说颜色厚实,常有白色泛出,并且无纹一可寻。

二、看重量。真的红木家具坚固结实,质地特别紧密,比一般的柞木要重。而相同造型、尺寸的假红木家具,重量要比真品明显偏轻。

三、辨别红木家具还是红木巾面家具。有些产品虽然是用红木制作,但是,经过仔细检查,则可以发现其产品是将红木劈开成薄片,贴在其他木材的表面伪装而成的,并非是真正的纯红木家具。

四、选购红木家具,最好到那些消费信誉好、资信程度高的正规家具商店去购,认真看清其商品标签上所标示的用材和漆料是否与成品一致,并仔细询问,以免因误购而造成不必要的损失。

 随着人们贴近自然理念的萌生,返璞归真时尚的流行,小康之家的走近,家具市场中红木家具以其高档品质越来越受到消费者的青睐。如何识别红木,选购红木家具,减少盲目性,避免以假乱真上当受骗,显得尤为重要。所谓红木家具主要是指紫檀木、酸枝木、乌木、瘿木、花梨木、鸡翅木制成的家具。

由于红木家具非常昂贵,一些厂商利欲熏心,常常用假红木家具冒充红木家具,谋取暴利。因此,市场上假红木家具占有相当的比例。这些假红木家具,颜色基本以红色或红褐色为基调;密度也比较大,接近红木;木材纹理也近似红木。如巴布亚新几内亚的“奎拉木”(也叫巴新菠萝格),以及印尼的“甘拔”做成的家具,经油漆后的确与花梨木红木家具很难区别。尽管真假红木家具外形上非常相像,但质量上还是有天壤之别的。即使是名贵木材菠萝格(假红木)也不例外。这是因为红木生长极缓慢,材质极细而均匀,材性稳定,而假红木成材快,材质粗;红木木材本身具有防虫蛀、莓菌的机能,这是假红木所不具备的;虽然假红木的密度也很大,但硬度却远不及红木,因此它的寿命多的也只有十几年二十几年,远远比不上红木的百年数百年,不可能留传下去。所以,挑选红木家具时一定要擦亮眼睛,辨清真伪,以免买到假货。辨别真假时,应注意以下几点:

1.从名称上识别:

(1)紫檀成材时间非常长,树种珍贵,许多国家都禁伐。所以国内市场上紫檀家具非常少见,标注紫檀的红木家具应格外注意。另外,

(2)乌木、酸枝等几种心材特征比较明显,所以假冒的少。

(3)花梨木市场上假冒的非常多。假红木中较常见的是菠萝格,它虽然不属于红木家族,但也算一种深色名贵硬木。除此之外,市面上还出现了一些从南洋、大洋洲、南美洲、非洲等地进口的假红木,有“坤甸”“甘拔”(缅甸“花梨”)“缅甸红”“奎拉木”“红柳桉”“门格里斯”“克隆木”以及越南“花梨”、巴西“红木”等。

2.从价格上识别:

假红木价格比较便宜,一般每立方米1500—4500元不等。而红木家具价格昂贵,其中,紫檀类的价格最高,花梨木类的最低。如果买一套沙发五件套(一个长沙发、两个单人沙发、一大一小两个茶几),紫檀的可能得十几万,而花梨木的一两万元即可。每立方米木材价格大致如下:紫檀为9—14万、乌木为3.6—4万、杞梓为3.5—4万、酸枝为2—2.4万、花梨为0.8—1.2万。

3.从木材纹理上识别:

目前,红木家具市场上,花梨约占50%,酸枝占40%,乌木约占10%,紫檀极其少见。因此主要掌握这几种木材的纹理就可以了。

紫檀木:是红木中的极品。其木质坚硬,色泽紫黑,手感沉重,年轮成纺织状,纹理纤细,有不规则蟹爪纹。紫檀木又分老紫檀木和新紫檀木,老紫檀木呈紫黑色,浸水不掉色;新紫檀木呈褐红色、暗红色或深紫色,浸水会掉色。

乌木最易识别。颜色最深,呈黑玉色,有黑金属光泽,有骨质珐琅感;纹理非常细致均匀,但不规则,或呈波纹状,间有淡黑色条纹。乌木比重比水大,能沉于水中。

瘿木:是树木形成瘿瘤后的木材,瘿木的纹理曲线错落,美观别致,是最好的装饰材料,在家具上大多用于表面包镶的,如民间有 “ 红台子瘿木面 ” 的说法。此木极珍贵少见。

酸枝木:俗称老红木。木质坚硬沉重,经久耐用,能沉于水中,结构细密呈柠檬红色、深紫色、紫黑色条纹,颜色呈深红色或红褐色,有光泽。材色不均匀,有深褐色或黑色条纹,纹理倾斜交错。加工时发出一种带有酸味的辛香。

花梨木,颜色较浅,车黄红色或棕红色,有的带条纹,有光泽,材色均匀,纹理交织,有美丽的花纹,有的有闪烁的亮点,有特殊的蔷薇花香。花梨木与酸枝木结构相近,其木质坚硬,色呈黄或紫红色,纹理呈雨线状,色泽柔和,重量较轻,能浮于水中,目前市场上的红木家具以花梨木居多。

鸡翅木:木质坚硬,颜色分为黑、白、紫三种,形成鸡翅羽毛状,色泽艳丽明快,但因木内含有细微砂砾等杂物,故难以加工,适合做装饰边角材料。因此,市场上很难见到成套的鸡翅家具。

真正的红木家具,本身就带有紫红色、黄红色、赤红色和深红色等不同的自然红色,木纹质朴美观、优雅清新。制作成家具后,虽然上了色,但木纹清晰可辨,而仿制品经油漆后一般颜色比较厚重,常有白色泛出,无纹理可寻。真正的红木家具坚固结实,质地细密,比一般的木材还要重,与相同造型和尺寸的假红木家具相比,重量有明显差别。

材质

古董家具的材质可以分为“软木“和“硬木”两类。硬木密度较高,纹理较细,质量也较重,故更为名贵。其中的紫檀木、花梨木价格十分昂贵。软木则有楠木、榉木、榆木、柏木、楸木、杉木、白木、樟木等。

价格

古董家具主要根据“年代、材质、稀有性、完整性及造型品相”来评判价值。年代久的紫檀木、花梨木家具可以卖到很高的价格。热衷于古董家具的人,不妨参考红木家具的知识,从挑选软木材质家具入手。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017