注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我   ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆ /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏   你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆  ┗━━┛

网易考拉推荐

露营-秘笈  

2011-02-09 09:01:56|  分类: 其他类别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在决定露营之前,除了定好目标,打好行囊,你还应收敛起躁动的心,先好好看看下面的N条野营秘笈,要知道,这些来自向导们的锦囊妙计,也许会在关键时刻帮你一把,免得行程中小小的意外破坏掉你的整个野营心情。

  安营扎寨篇  大雨中扎帐篷带一个轻便的油毡布,如果露营的时候突然下雨,那么迅速打开油毡布,把帐篷扎在下面,这样你也可以有个地方坐下来好好美餐一顿。

  树林中睡觉

  如果你要在树林和草场之间选择睡觉的地方,选择树林。草场太冷,清晨还会有露。而且草场很容易因为你而遭到破坏,相信这是热爱自然的你所不愿意看到的。

  取水

  春天,最好在小溪边扎营,在冰上挖洞取水,要快速挖洞以防雪融化。一定要牢记流水不腐,尽量取干净的自然水,以免遭遇肠胃不适。

  袜子一定要保证干躁如果宿营的时候你的靴子湿了,穿上干燥的袜子,套上塑料袋,然后再穿靴子。这样你的袜子一直是干的,而且雨停了之后,你脚部的热量会把靴子弄干。如果雨一直下个不停,那么早晨你就穿上湿的袜子,把干的收起来。

  把湿透了的大衣弄干使劲把大衣举在头顶上用力旋转,水自己就会甩干,而且你也可以顺便活动一下肩部和上肢。

  电池要匹配在购买MP3、手电筒、GPS的时候,最好保证电池的型号相同,这样易于打包。

  远行篇

  多走步,少耗能在陡坡上按照之字路线行走,这种前前后后的走路姿势可以让你在两腿之间转换身体的负重,让双腿轮流休息。学会寻找最简单的路径。上山时选择大块的、稳固的岩石攀登,你就不用因为离心耗费太多能量;下坡时选择小的、细碎的卵石路,可以帮助吸收一些碰撞影响。

  预防水泡选择比你平时穿的鞋大半号的靴子,鞋带不要系得太紧,给你的双足多一些空间,使它们自由伸缩以避免被磨出水泡。

  边走边捡遭遇下雨时节,要注意在路上收集引火柴,放在你的收集袋里,这样在露营的时候就有干木头可以用了。发掘利用你的外帐用你的外帐作为行囊内侧的防水层。先把外帐塞进去,把行囊里的外帐掏成一个敞口空心袋状,余下的布料露在外面。然后把所有的必备物塞进去,再把多余的外帐塞回行囊里去。

  野外生存篇

  “烤”薯片用小火苗点燃这些油腻腻的快餐食品,它们会迅速猛烈地燃烧起来,可以用来点燃木柴。

  用松香生火只需要一茶匙这种粘呼呼的东西,就能轻松地生起火来。通常松树和其他常绿树上都能找到这种物质。

  预报暴风雨在北温带地区,频繁刮起东风和南风往往意味着一场暴风雨即将到来。但别理那些地表风——很多山脉都会造成不规律的风向,要注意观察云团的移动方向。

  随时随地搜集水在地上挖个坑,盖上防水布,在布中间压上一块石头使其向下凹陷。然后在油布正中刺出一个小洞,并放一个碗在布下面。水汽会在地表附近凝结,然后顺着油布流到你的碗里。

  火柴——出门必备火柴尽可能多带。可以把三到四盒火柴装在防水的容器里,并放在不同的地方,以免遗失或者受潮,口袋里最好也放一些。  用照相机生火相机的镜头可以起到放大镜的作用。取下透镜,或者把后盖打开,并取下镜头盖,把光汇聚在引火物上,剩下的活就交给太阳吧。

  健康篇

  把急救箱放在身边肾上腺素,胰岛素,以及隐形眼镜护理液等医疗用品必须保温存放,可以把它们放在内侧衣袋里,或者干脆贴身挂在脖子上。

  制作临时吊臂带找件外衣(毛衣或者夹克),把受伤的胳膊肘放进袖子里,然后把袖子剩下的一段在身上斜绕一圈,与另一个袖子绑在一起。

  止住鼻出血如果找不到冷水敷额头,可以让出血的人坐下,身体后仰,脱掉鞋袜。反复按摩足弓并轻轻拍打。

  水瓶的废物利用用一个旧的广口瓶做一个急救箱。这种瓶子的防水性能非常可*,可以用来放火柴盒、打火机、绷带、修理工具以及其他用品等。  定向篇  随身携带地图每个早上都应该仔细查看地图,对行进路线做到胸有成竹。行进过程中也应该随时参照,在穿越复杂地形时更应该经常标记地图上最后一个已知的地点,以便迅速辨认自己所处的方位。

  目测山坡的坡度直接用肉眼很难看出斜坡的角度,不过,把头朝某一边侧90度就能观测得精确一些。

  留下线索在一块未知的土地上跋涉时,你应该在关键的转弯处用石头堆出标记。在回程的路上要记得推倒你做的标记,以防其他的徒步旅行者被错误指引。

  旅行必备之橡皮筋

  黑蝇(蚋)虽然不象蚊子能刺穿大部分织物,但他们能够从裤腿和袖口爬进来吸血。因此应该带上几个橡皮筋扎裹袖口裤口,把它们堵在外面。

  旅行必备之数码相机

  数码相机不仅可以用来留影,还能记录你经过的路线。当你回放这些照片时,它们是不可多得的证物,能帮你找出这片土地的秘密。

  旅行必备之雨靴

  并非只有雨天才需要它们。低筒雨靴可以使你的脚踝和袜子避开仙人掌的刺和芒草——否则那滋味可不好受。

  旅行必备之块状蔬菜汤料

  这种小东西便于携带,冲泡一下就是美味可口的蔬菜汤。它们也能为米饭和其他速食品锦上添花,口味重的人还可以将它们加到鸡肉和牛肉汤中。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017