注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我  ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆  /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏  你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆ ┗━━┛

网易考拉推荐

仓库管理控制程序  

2011-03-17 10:32:36|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.目的

为了使仓库收、发、管作业有序的进行,促使仓库管理规范、标准、高效运作。

 

2. 适用范围

2.1适用于所有原物料、客供品、半制品的验收、搬运、包装、储存、领发、盘点及仓储安全管理。

3.定义

3.1呆滞物料:因各种因素影响,导致超过储存期间未被使用的材料。

3.2原材料:本公司原材料包括包材、真皮、主辅料、副料、包材、五金及半成品。

3.3安全库存物料:指本公司纳入《安全库存物料表》的物料。

 

4. 职责

4.1仓库课长:负责督导和稽核文件的执行。

4.2仓库组长:协助落实仓库的各项管理工作。

4.3仓管员:负责及时收、发、存管理及生产退换料、不良品处理等具体事项的落实

4.4仓库文员负责帐务处理。

4.5采购组负责物料采购。

4.6 PMC负责物料转仓的通知及监控。

4.7品管部负责物料检验工作。

4.8生产部负责领用物料及生产余料与制程不良品的退仓工作。

 

5.内容

5.1原材料的收料:

5.1.1供应商送货

5.1.1.1.收货组仓管收到供应商的送货单后,由收货组仓管员安排卸货,若是紧急物料,收货组仓管要优先将物料收到仓库备料区。

5.1.1.2 收货组仓管根据<<采购订单>>核对<<送货单>>,对物料的名称、规格、颜色、数量、金额等进行认真核对,如发现<<送货单>>与<<采购订单>>有不相符内容,应马上通知仓库课长和采购员(负责此物料的),共同协商解决。

5.1.2 来料数量验收

5.1.2.1.物料卸完后,收货组仓管首先核对大件数量,数量较多的可采用抽样点数方式,对较贵重物料或现付的物料,要逐个点数,若没有问题,签单并盖暂收章,品质数量具体状况待三天内通过采购回复供应商。

5.1.3通知IQC检验

5.1.3.1收货组文员收到<<送货单>>后,立即开<<送检单>>,交品检部IQC进行检验,正常情况两个工作日内完成检验,并在<<送检单>>上注明检验结果,经品管课长或经理签名后,两个工作日内返还给仓库收货组文员,特急物料2小时内完成检验,同时《送检单》也要在2小时内返还给仓库收货组文员。

5.1.3.2来料的品质检验,由IQC参照《检验作业流程》进行检验的。

5.2来料不良品退货

5.2.1经IQC检验判定“不合格”或“来料短装”的物料,IQC必须在《送检单》上注明原因,实物要贴上不良品标签,IQC课长或经理签名确定。

5.2.2仓管(负责此物料的)根据《送检单》的检验结果,对不良品物料开出《出库单》,交接给收货组仓管后,收货组仓管立退开出《退货单》上报给采购组,由采购组长、采购(负责此物料的)在《退货单》上签名确定退货。真皮料退货经总经理签名后才能退货。

5.2.3不良品经采购组判定退货后,《退货单》经过营业部副理、仓库课长签核,然后收货组仓管与供应商(来料不良品的)进行交接清楚,供应商签名确认接收。

  5.2.4来料不良品的处理必须由采购组长确定处理方。

5.1.4入库与帐务处理

5.1.4.1 收货组文员按照《送货单》开出《入库单》,并做好《入库日报表》。并在次日9点前将《入库单》和《入库日报表》分发给财务部、采购部、物控及各个仓仓管员,单据交接时要签名压时。仓库文员要将每天的表单要作好分类整理和资料存档工作,每天的单据处理要做到日清日毕。

5.1.4.2仓管员收到《入库日报表》后,核对IQC的检验结果,凡贴有合格标签,方可入库进仓,各仓仓管员速将各自的物料分类上架,填好标识,同时在<<物料卡>>作好记录并签名,所有的物料入库、作帐、填卡等工作,须于当天完成。

5.3原材料的发料:

5.3.1收到发料的指令

5.3.1.1仓库收到车间物料员递交的<<预约领料通知单>>和色卡后,找出相符的<<物料发放管制表>>,,仓库文员要按仓别打印〈〈领料单〉〉,并分发到各仓。

5.3.2备料

5.3.2.1仓管员收到<<领料单>>后,首先与管制表核对,有误时,应及时通知仓库文员重新打单。

5.3.2.2仓管员在备料前要认真核对色卡,确认物料无误后,再根据<<领料单>>的品名、规格、数量进行备料,同时在<<物料卡>>上做好记录,确保无误并签名。

5.3.2.3仓管员备料时必须按订单的标准用量进行备料,严禁多发。挪用订单物料须经物控组长确认。

5.3.2.4仓管员(负责此物料的)收到物控组长或二部仓库组长的调拨指令后,即时开出《调拨单》,经仓库课长、物控组长签名,仓管员(负责此物料的)在4小时内完成备料,由收货组仓管负责装车。

5.3.2.5二部仓库收到物料时,要在4小时内点收完毕并签好《调拨单》,二个工作日内必须将《调拨单》返回总厂仓库。

5.3.3物料交接

5.3.3.1物料发放前,仓库组长对所备好的物料进行抽查核对,确认无误后,通知物料员到仓库领料,车间物料员在领料时,要同仓管当面点清,在<<领料单>>上签名,同时取回相应的单据。

5.3.3.2正常发料时间不可超过4小时,.如遇紧急物料,《领料单》要经过领料车间的经理或生产部副总、营运部副经理或副总签名,仓管员在2小时内发完。

 

5.3.4帐务处理

5.3.4.1仓库文员根据《退货单》、《报废单》、《调拨单》、《补料单》和换料的《领料单》做帐,当天的单据要当天完成,晚上6:00后的单据最迟于第二天上午11:00前完成。

5.3.4.2仓库文员将当天所有的单据分类整理好后,次日9点前分发给财务部。

5.4生产部退仓、补料、换料

5.4.1车间制程不良需退仓的物料,车间物料员要将数量统计准确,填好《退仓单》,由退料车间经理签名后,交给品管部检验判定,品管课长或经理在《退仓单》上签名确认,如判定为不良品的,收货组仓管收到后将放到不良品区域,如判定为报废的,收货组仓管开出《报废单》,由品管课长或经理、采购组长、仓库课长签名后,放到报废区。

5.4.2生产车间的物料如属来料不良的原因退仓的,应由品管部负责。

5.4.3收货组仓管收到来料不良品的退仓,应放在不良品区,立即开出《退货单》,由仓库课长审核,采购组长、采购员签名确定是否退货,如要退货,收货组仓管与供应商须交接清楚,并要求供应商签名,取回各自的单据。

5.4.4 车间退料经品管经理签名判定属良品的,仓库须入库上架。

  5.4.5 车间要补料的,车间物料员必须开出《补料单》,单据上要注明补料原因、责任单位、责任人,还必须经过补料部门经理、物控组长签名,单据符合要求后,仓库才能发放。

  5.4.6 特殊情况要补料的,必须经过总经理批示。

  5.4.7车间需要换料的,物料员要开出《领料单》,在单据上注明换料原因,经换料部门经理、物控组长、营运部副经理、品管课长、仓库课长签名后,仓库才预以换料。

5.4.8 仓库文员根据《退货单》、《报废单》、《补料单》和换料的《领料单》做帐,当天的单据要当天完成,晚上6:00后的单据最迟于第二天上午11:00前完成。

5.5呆料管理

5.5.1呆滞料入库

5.5.1.1周转仓仓管每发完一种订单的物料后,将此订单剩余的物料列为呆料,并立即开出《物料转仓单》,经仓库课长、物控组长签名后,将呆料转交呆料仓仓管,呆料仓仓管确认签名,取回相应单据.将物料入呆料仓。

 

5.5.2呆滞料出库

5.5.2.1仓库收到物控的《物料需求表》后,凡有注明利用呆料的,仓库文员立即通知呆料仓仓管,呆料仓仓管要及时开出《送检单》,IQC收到《送检单》要在一个工作日内反馈检验结果,特殊情况特殊处理。

5.5.2.2 呆料仓仓管收到IQC的检验结果后,若合格,立即开出《物料转仓单》并按单转料、销卡,周转仓仓管确认无误后签名,取回相应的单据。

 5.5.3呆料利用与管理的具体操作细节按“呆料管理流程”执行。

5.6原材料的管理

5.6.1物料储存期限规定

5.6.1.1塑料件的有效储存期为6个月。

5.6.1.2五金件的有效储存期为6个月。

5.6.1.3包装材料的有效储存期为6个月。

5.6.1.4 PVC、里布的有效储存期为6个月。

5.6.1.5真皮的有效储存期为12个月,每半年翻仓一次。

5.6.1.6化工及危险品的储存期限以保质期为准。

5.6.2储存区域规划及要求。

5.6.2.1储存区域分为:周转仓、五金仓、安全库存仓、真皮仓、包材仓、呆料仓、废料仓、退货区、待检区、危险品仓、保税仓。

5.6.2.2储存环境要求:通风、通气、通光、干净、防潮,做好日常6S管理。

5.6.2.3仓库常温要控制在5℃-35℃,相对湿度为30%-85%。

5.6.2.4储存应遵循以下三原则

5.6.2.4.1先进先出

A、物料在入库时,要贴上季度标签,第一季度用红色;第二季度用绿色;第三季度用黄色;第四季度用兰色。

B、仓管发料时要注意颜色管理,物料实行先进先出。

5.6.2.4.2防火、防潮、防压

A、通道出口畅通,不能堵塞,不能堆放杂物。

B、消防设施配备要齐全。

C、严禁在仓库吸烟,携带火种

D、下班时要关好电源。

E、仓库要安装湿度计、温度计。真皮仓和五金仓还要装抽湿机,当湿度超过50%,要开机抽湿。

F、物料须摆放在卡板或货架上。

G、下雨天要做好防雨工作。

H、下班时要检查门窗、电器设备是否关好,确保物料安全。

I、物料在装卸摆放时,注意上轻下重。

J、物料摆放的高度不要超过2M。

5.6.2.4.3定点、定位、定量

A、各类物料要存放事先规定好的区域和位置分类存放,严禁混放。

B、各类物料要定量包装,堆放有序。

5.6.3安全

5.6.3.1专门设立危险品仓库,由专人负责对危险品和易燃易爆品进行管理。

5.6.3.2危险化学物品的管理要遵守“远离火源、水源、电源;严禁混合堆存”的原则。

5.6.3.3仓库内严禁烟火,严禁占用安全通道。

5.6.3.4按消防部门颁布的标准配备消防设备,定期检查。确保其正常使用功能。

5.6.4.5非仓库人员严禁进入仓库存货区(特许人员除外)。

5.6.4.6仓管员要每天巡仓,定期清理仓库物料。

5.7搬运操作。

5.7.1搬运时,上轻下重,注意防护,堆放整齐,匀速行驶。

5.7.2严禁超高、超快、超量搬运物料。

5.7.4搬运时注意轻拿轻放,放置平稳。

5.7.6使用电梯时要遵循《电梯安全使用规定》。

5.7.7下雨时,应对搬运的物料进行防雨措施。

5.8盘点管理。

5.8.1根据公司规定,仓库每月要进行一次月末盘点,同时每年12月份进行一次年终大盘点。日常工作中仓库要坚持每天自盘。

5.8.1.2仓库课长在大盘点前要作好事前准备, 制定《盘点计划方案》,并对仓库全体人员进行宣导培训。

5.8.4.3初盘完成后,复盘人员进行复盘。对盘点不准确的要重新盘点,直至准确。

5.8.4.4根据《盘点表》的盈亏情况,对帐物不符的要查明原因,商讨改善的方案,并请求调帐,呈上级批示后,写好《调帐单》进行调帐处理。

5.9相关表单审批权限(详见附件二)。

6.0相关流程图

6.1.1仓库进出作业流程图(见附表1)

7相关表单(见附件)

7.1<<送货单>>

7.2<<采购订单>>

7.3<<送检单>>

7.4<<出库单>>

7.5<<退货单>>

7.6<<报废单>>

7.7<<退仓单>>

7.8<<入库单>>

7.9<<入库日报表>>

7.10<<物料卡>>

7.11<<物料转仓单>>

7.12<<领料单>>

7.13<<调帐单>>

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017