注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我   ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆ /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏   你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆  ┗━━┛

网易考拉推荐

职业健康知识题  

2011-03-17 11:22:51|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单项选择

1、中华人民共和国职业病防治法,自         起施行。       (   )

  A.2009年9月1日           B.2009年11月1日

C.2002年10月1日          D.2002年5月1日.

2、职业病防治法的防治工作,坚持        的方针。       (   )

A.预防为主、防治结合      B.以人为本、重在治愈

C.安全第一、预防为主      D.以人为本、综合治理

3、职能调整后,安监部门负责受理以下工作:             (   )

A.职业病诊断鉴定    B.用人单位职业危害申报

C.职业卫生技术服务机构资质审定

4、作业场所职业健康监督管理暂行规定,自     起施行。    (   )

 A.2009年9月1日           B.2009年11月1日

C.2002年10月1日          D.2002年5月1日.

5、职业病防治法的责任主体是       。                    (   )

A.各级政府      B.政府有关部门     C.生产经营单位

6、组织指导、监督检查职业卫生安全培训的职能部门是:   (   )

A.安监部门      B.卫生部门      C.中介机构

7、对未进行职业健康检查的从业人员,何种方式下不得解除或者终止与其订立的劳动合同。                                    (   )                                  

  A.上岗前        B.在岗期间        C.离岗前

8、生产经营单位作业场所职业健康的监督管理工作由      负责。(  )

  A.安全生产监督管理部门         B.卫生部门  

 C.职业健康技术服务机构

9、用人单位对从业人员职业健康检查结果应该:          (    )

A.内部掌握   B.如实告知    C.张榜公布

10、产生或存在职业病危害的单位职业危害申报,除变更申报外,原则上规定的申报期限为:                                   (   )                                

A.每半年一次       B.每年一次         C.每二年一次

11、存在职业危害的单位委托具有相应资质的中介技术服务机构,进行职业危害因素检测的期限为:                             (   )

A.每年至少一次     B.每二年一次        C.每三年一次

12、生产经营单位不安排       从事接触职业危害的作业。 (   )

A.女职工     B.老年职工       C.孕期、哺乳期的女职工

13、存在职业危害的单位委托具有相应资质的中介技术服务机构,进行职业危害现状评价的期限为:                              (   )

A.每年一次      B.每二年一次      C.每三年至少一次

14、按规定向安监部门申请办理职业卫生安全许可证的单位是指:(   )                                                    

A.危险物品生产单位    B.作业场所使用有毒物品单位

C.矿山生产单位

15、作业场所使用有毒物品的生产经营单位,应当向      申请办理职业卫生安全许可证。                                 (   )

A.工商部门         B.卫生部门      C.安全生产监督管理部门

16、安全生产监督管理部门行政执法人员依法履行监督检查职责时,应当       。                                           (   )

A.事先电话通知   B.出示有效的身份证  C.出示有效的执法证件

17、生产经营单位未按照规定设置或者指定职业健康管理机构,或者未配备专职或者兼职的职业健康管理人员的,安全生产监管部门给予警告,责令限期整改,逾期未改正的       。                   (   )

A.处2万元以下的罚款      B.处2万元以上罚款

   C.处5万元以上20万元以下的罚款                                      

18、作业场所职业危害       申报一次。                

A. 每二年       B.每一年    C.每三年

19、作业场所职业危害申报管理办法,自       起施行。 (   )

 A.2009年9月1日             B.2009年11月1日

C.2002年10月1日            D.2002年5月1日.

20、生产经营单位名称、法定代表人或主要负责人发生变化的,在发生变化之日起       内进行申报。                        (   )

A.10内        B.15日       C.20日       D.30日

二、多项选择题

   1、作业场所职业危害,是指从业人员在从事职业活动中,由于接触         等有害因素而对身体健康所造成的各种损害。              (        )

A.粉尘       B.水      C.毒物        D.金属

2、存在职业危害的生产经营场所单位应当建立健全            等制度。(         )

A.职业危害告知                  B.职业危害防治责任

C.职业健康宣传教育培训          D.从业人员防护用品管理

3、安监部门组织指导的研制、开发、推广和应用的是指:        。

(       )

A.新技术   B.新工艺   C.新材料   D.新产品   E.新食品

4、用人单位为从业人员提供的工作环境和条件应符合          。

(       )

A.法律  B.法规  C.规章  D.国家标准  E.行业标准。

5、存在职业危害的作业场所应当符合             等要求(       )

A.有害作业与无害作业分开        B.作业场所与生活场所分开

C.有与职业危害防治工作相适应的有效防护设施

6、生产经营单位与从业人员订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的            如实告知从业人员。(        )

A.职业危害及后果        B.劳资纠纷

C.职业危害防护措施     D.保险、福利、待遇等

7、用人单位接受安监部门组织的职业健康培训对象为:(        )

A.主要负责人      B.从业人员       C.职业健康管理人员

8、从业人员离开时,要求索取本人职业健康监护档案,用人单位应当如何处理。                                      (          )

A.如实提供  B.无偿提供  C.拒绝提供  D.提供档案复印件

E.复印件上签章

9、用人单位不得安排从事接触职业危害和禁忌作业的从业人员主要是:                                               (         )

A.未成年工          B.孕期女职工         C.哺乳期女职工 

D.未经上岗前职业健康检查          E.职业禁忌

10、生产经营单位不得安排          从事接触职业危害的作业。(        )

A.女职工          B. 未成年工         C. 孕期哺乳期女职工 

D. 老年职工       E.职业禁忌

10、生产经营单位发生职业危害事故,应当          。(      )

A.及时报告并采取有效措施       B.不作报告减少影响

 C.及时组织救治并承担所需费用   D.组织救治、费用劳资共同承担

11、用人单位可能产生职业危害的建设项目,应向安全监管部门备案,主要内容为:                                       (           )

A.预评价报告      B.职业危害防治专篇

C.职业危害控制效果评价    D.职业危害防护设施验收批复文件

12、安全生产监管部门可以依法对生产经营单位执行有关职业危害防治的下列            进行监督检查。                   (         )

A.职业健康管理机构设置、人员配备情况 

 B.作业场所职业危害因素申报情况 

C.职业危害事故报告情况

D.财务收支及依法纳税情况

13、安全生产执法人员履行监督检查职责时,应当         。(       )

A.出示有效的执法证件       B.忠于职守、秉公执法

  C.出示公民身份证           D.遵守业务秘密

14、安全生产监管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施      。(         )

A.进入作业场所,了解有关情况调查取证

  B.查阅、复制有关职业危害防治的资料,采集有关样品

  C.对不符合职业危害防治的设施、设备、器材予以查封或者扣押,并应当在15日内依法作出处理决定

15、生产经营单位有下列情形之一的,责令限期改正,并处5万元以上,30万元以下的罚款。            。                   (         )

A.隐瞒技术、工艺、材料所产生的职业危害而采用的

  B.使用国家明令禁止使用的可能产生职业危害的设备或者材料的

 C.擅自拆除、停止使用职业危害防护设施的

D.未按规定及时、如实申报职业危害因素的

三、是非题

1、2009年,本市调整明确安监、卫生部门职业卫生监管的职责分工。                                                   (  )

2、劳动者依法享有职业卫生保护的权利。                (  )

3、劳动者依法享受工伤保险待遇。                      (  )

4、用人单位分管负责人对作业场所的职业危害防治工作全面负责。                            (  )                                 

5、用人单位要提供劳动者经济的职业危害防护用品。      (  )

6、生产经营单位的职业健康管理人员对本单位作业场所的职业危害防治工作全面负责。                                       (  )

7、职业健康技术服务机构为生产经营单位提供技术服务。  (  )

8、作业场所职业危害因素的强度或浓度不符合国家、行业标准的,应当立即采取措施进行整改和治理,确保其符合要求。         (  )

9、用人单位应将产生职业危害的作业转移给其他单位。    (  )

10、存在职业危害的生产经营单位必须设置职业健康管理机构,配备专职的职业健康管理人员。                                 (  )

11、生产经营单位主要负责人和职业健康管理人员应当接受安全生产监督管理部门组织的职业健康培训。                         (  )

12、订立劳动合同(含聘用合同)时,应将可能产生的职业危害及其后果、防护措施和待遇等如实告知并写明,不得隐瞒或者欺骗。

(  )

13、存在职业危害的单位职业危害因素定期检测、职业危害现状评价结果应向从业人员公布。                                   (  )

14、生产经营单位应当对从业人员进行上岗前的职业健康培训(  )

15、产生职业危害的建设项目应当在初步设计阶段,编制职业危害防治专篇。职业危害防治专篇应当报送建设项目所在地建设部门备案。                                                (  )

16、生产经营单位在安全生产监管部门行政执法人员依法履行监督检查职责时,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。                 (  )

17、安全生产监督管理部门及其行政执法人员未按照规定报告职业危害事故的,依照有关规定给予处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。                                              (  ) 

18、作业场所职业危害申报收取手续费。                  (  )

19、生产经营单位终止生产经营活动,应当在生产经营活动终止之日起15日内向原申报机关报告并办理相关手续。                (  )                                        

20、存在职业危害的单位应设置或指定职业健康管理机构,配备专职或者兼职的职业健康管理人员。                             (  )

 

四、简答题

1、请简述生产经营单位申报职业危害时,应当提交《作业场所职业危害申报表》和那几种有关资料?

 

2、安监部门依法对生产经营单位执行有关职业危害防治的法律、法规、规章和国家标准、行业标准情况的检查内容?

 

3、某存在职业危害的生产经营单位与从业人员签订劳动合同时,未告知从业人员作业岗位所存在的职业危害的真实情况,请问你将如何处理该企业?

 

4、存在职业危害的生产经营单位应当建立健全哪些职业危害防治制度和操作规程?

 

法律法规知识题

一、判断题

1、《安全生产法》规定的对生产经营单位予以关闭的行政处罚由负责安全生产监督管理的部门决定。(     )                                                       

2.生产经营单位应当具备安全生产条件所必须的资金投入,对由于安全生产所必须的资金投入不足导致的后果承担责任。(    )                                       

3.生产经营单位可以以货币形式或其他物品代替应提供的劳动防护用品。 (      )

4.生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。(    )                                         

5.负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收时,为了确保安全,可以要求接受审查、验收的单位购买其指定生产、销售单位的安全设备或器材。(    )

6.负有安全生产监督管理职责的部门进入生产经营单位进行检杳时,不得影响被检查单位的正常生产经营活动。(   )                                             

7.对安全生产违法行为实施行政处罚,遵循公平、公开的原则。(   )         

8.对生产经营单位及其有关人员的同一个安全生产违法行为,可以分别给予两次以上罚款的行政处罚。(   )                                                   

9.《上海市安全生产条例》规定,上海市安全生产监督管理部门依照法律、法规规定,对本市安全生产工作实施专项监督管理。(   )                              

10.《上海市安全生产条例》规定,安全生产资金纳入生产经营单位季度生产经营计划和财务预算。()                                                        

11.《上海市安全生产条例》规定,安全生产管理人员任职后应当参加安全培训,并考核合格。(   )                                                           

12.《安全生产许可证条例》规定,实行安全生产许可制度的企业未取得安全生产许可证的,可先行从事生产活动。(   )                                           

13.生产经营单位可以委托安全生产中介服务机构或者相关的行业组织实施安全生产教育和培训。                     (   )                                                           

14.任何单位和个人发现生产经营单位存在重大事故隐患或者安全违法行为的,有权向安全生产监管部门和有关部门举报。(   )                                     

15.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。             (    )                                                  

16.任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。  (    )                                         

17.《安全生产法》规定,国家实行生产安全事故责任追究制度。(    )

18.《安全生产法》规定,生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产资质的单位或者个人。    (     )                                                                   

19、《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由公安部门依法强制执行。          (    )                                                          

20.违反国家标准、行业标准和规程的行为,是安全生产违法行为。                                             (    )

21.安全生产监管部门不得因当事人(拟定的处罚对象)陈述或者申辩而加重处罚。                                (    )

22.安全生产监管部门发现生产经营单位及其有关人员应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案。进行立案调查时,安全生产监察员不得少于两人。                                   (    )            

23.对生产经营单位及其有关人员的同一个安全生产违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处。                     (    )

24、《安全生产违法行为处罚办法》(以下称办法)是根据行政处罚法、安全生产法及其他有关法律法规的规定制定的。(    )

25、行政处罚决定书应当当场交付当事人;当事人不在场的,安全生产监管部门应在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。                                 (    )          

26、对报告或者举报的安全生产违法行为,安全生产监管部门应当受理;发现不属于自己管辖的,应当及时移送有管辖权的安全生产监管部门或者其他有关部门。                          (    )

27、安全生产违法案件的调查人,可以被指定为本案举行听证时的听证主持人、听证员或者书记员。                    (    )

28、安全生产违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。                       (    )                                                        

29、适用简易程序的安全生产违法案件,可以当场作出行政处罚决定,也都可以当场收缴对公民处以50元以下,对生产经营单位处以一千元以下的罚款。                               (     )

30、上级安全生产监管部门有权对下级安全生产监管部门的违法或者不适当的行政处罚予以纠正或者撤销。              (    )                                              

31、安全生产违法案件自立案之日起,一般应在1个月内办理完毕。                                                (    )

32、安全生产违法行为行政处罚种类之一的“拘留”应包含刑事拘留。                                              (    )

33、当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经安全生产监管部门批准,可以暂缓或者分期缴纳。          (    )                                             

34、安全生产监督管理部门派出的监察员到生产经营单位进行监督检查时,应当出示有关行政执法证件。                  (     )                                                 

 

二、单项选择题

1、我国安全生产工作的基本方针         。                           

A、安全生产重于泰山         B、安全第一,以人为本,综合治理

C、安全第一,重在预防       D、安全第一,预防为主,综合治理

 

2.《中华人民共和国安全生产法》自     起施行。                     

A、2002年9月1日            B、2002年10月1日    

C、2002年11月1日           D、2002年5月1日

 

3.从业人员在     人以下的非高危行业的生产经营单位.可以不设置安全生产管理机构,但至少应配备兼职的安全生产管理人员。                                    A、200      B、300      C、500         D、1000

 

4.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行     制度。              

A、淘汰    B、改造    C、封存     D、更新

 

5.生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者     标准的劳动防护用品。

A、行业       B、本单位     C、当地        D、国际

 

6.生产经营单位采用新工艺、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特征,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产     。    

A、教育和考核  B、教育和培训  C、培训和考核  D、宣传和教育

 

7.从业人员有拒绝     指挥和     冒险作业。                        

A、正确、强令         B、违章、强令       

C、正确、违章         D、冒险、强令

 

8、从业人员应当接受     教育和培训。                              

A、操作规程   B、技术措施  C、安全生产   D、基本技能

 

9.负有安全生产监督管理职责的部门进入生产经营单位进行检查,对检查中发现的安全生产违法行为.当场予以     或者要求限期改正。                    

A、纠正     B、指出       C、停产整顿     D、处罚

 

10.负有安全生产监督管理职责的部门进入生产经营单位进行检查中,对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、机器予以查封或扣押,并应当在    日内依法作出处理决定。                                    

A、7       B、10           C、15          D、30

 

11.负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当相互配合施行     检查。

A、联合       B、各自         C、交叉         D、综合

 

12.《中华人民共和国安全生产法》是属于     类型的规范性文件。     

A、法律       B、行政法规   C、行政规章  D、部门规定

 

13、安全生产许可证的有效期为         。                               

A、l年         B、2年           C、3年

 

14.安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满    前     向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。                                          

A、2个月       B、3个月        C、6个月

 

15.任何单位或者个人对违反《安全生产许可证条例》规定的行为,有权向安全生产许可证颁发管理机关或者     等有关部门举报。                             

A、工商        B、公安         C、监察机关

 

16.除了矿山、建筑施工单位和危险物品的生产经营单位外,其他生产经营单位,从业人员超过     人时应当设置安全生产管理机构。                           

A、二百         B、三百          C、四百

 

17.对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材予以查封或者扣押,并应当在     日内依法作出处理决定。                   

A、5日          B、7日          C、15日

 

18.生产经营单位提出复查申请或者整改、治理期限期届满的,安全监管监察部门应当自申请或者限期届满之日起     日内进行复查,填写复查意见书,由被复查单位和安全监管监察部门复查人员签名后存档。                                        

A、7日          B、10日          C、15日

 

19.《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产      。                                                         

A.教育和考核         B.教育和培训         C.培训和考核

20.《安全生产法》规定,县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故     。                                             

A.预防措施          B.管理检查措施       C.应急救援预案

21.《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门进入生产经营单位进行检查中,对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材予以查封或者扣押,并应当在     日内依法作出处理决定。                       

A.7                  B.10                C.15

 

22.《上海市安全生产条例》规定,各级人民政府应当建立和完善     ,并将安全生产工作纳入国民经济和社会发展规划。 

A.安全生产监管体系   B.安全生产管理体系  C.安全生产监控体系

 

23.《上海市安全生产条例》规定,     依法组织从业人员参加本单位安全生产工作的民主管理。                      

A.生产经营单位       B.各级工会       C.班组

 

24.《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为     。        

A.1年               B.2年           C.3年

 

三、多项选择题

1.《安全生产法》中规定承担安全        的机构应当具备国家规定的资质条件,并其作出的结果负责。                                                          

A、认证        B、评价         C、检验       D、检测

 

2. 生产经营单位的应急救援预案主要包括     。                         

A、应急救援组织及其职责      B、应急救援启动程序

C、紧急处置措施方案          D、应急救援组织的训练及定期演练     F、应急救援设备器材的储备和经费保障

 

3.对安全生产违法行为实施行政处罚,应当遵循     的原则。             A、公平         B、公正        C、公开

4、生产经营单位的      负有开展安全生产宣传、教育培训,总结和推广安全生产经验的职责。

A、安全生产管理机构          B、安全生产管理人员

C、组织宣传部门              D基层管理人员

5、《安全生产法》中规定生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期       ,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

A、检测    B、检查     C、评估      D、监控

6、《安全生产法》中规定生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的       。

A、劳动等级强度   B、危险因素  C、防范措施   D、事故应急预案

7、乡、镇人民政府和街道办事处受区、县安全生产监管部门的委托,         。

A、负责本行政区域内安全生产的综合监督管理  B、协助检查本行政区域内生产经验单位的安全状况  C、报告和协助处理生产安全事故    D、办理其他受委托的事项

8、违反《上海市安全生产条列》有关规定,未对从业人员进行安全生产教育培训的,由安全生产监督管理部门         。

A、责令限期整改   B、逾期未改的额,责令停产停业整顿   C、依法处以罚款,罚款额按未培训从业人员人数计,每少培训一人罚款伍佰元。D、依法处以罚款,罚款额按未培训从业人员人数计,每少培训一人罚款三佰元。

9、违反《上海市安全生产条列》有关规定进行爆破、大型设备(构件)吊装等危险作业,未签订安全生产管理协议,或者未设置作业现场安全区域的,由安全生产监管部门        。

A、责令改正  B、并可以对生产经营单位和接受委托单位处二万元以上,二十万元以下罚款  C、并可以对生产经营单位和接受委托单位处五万元以上,二十万元以下罚款  D、责令停产停业整顿

10、生产经营单位在采用       或者使用设备时,应当对从业人员及时进行安全生产教育培训。

A、新技术    B、新工艺    C、新厂房     D、新材料

 

四、简答题

1.安全生产许可证有效期届满,不再审查,有效期延长的条件是什么

2.生产经营单位中特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作业的,将受到什么处罚?

3.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或个人的,将受到什么处罚?

4.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动时,有哪些违法行为将受到责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业的处罚?

5.生产经营场所和员工宿舍的出口不保持畅通,也没有符合紧急疏散需要,或者封闭、堵塞出口的,将受到什么处罚?

 

6、安全生产实行什么样的工作格局?                      

 

7、《条列》中提到的从业人员在安全生产方面有哪些权利和义务?

8、企业取得安全生产许可证,应当具备哪些安全生产条件?

9、生产经营单位及其有关人员有哪些情况的,应当可以依法从轻或者减轻行政处罚?

10、两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动时的安全生产管理有什么要求?

11、安全生产委员会的职责是什么?

12、《上海市安全生产条列》规定安全生产资金做什么用途?

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017