注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我   ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆ /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏   你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆  ┗━━┛

网易考拉推荐

气焊与气割知识  

2011-03-17 11:31:16|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气焊与气割作业是施工现场常见的工作,但是,由于使用有缺陷的设备或错误的操作方法,往往会造成意外事故。为了保证气焊与气割作业安全,我们将做一些简要说明。

1.气瓶

用于气焊与气割的氧气瓶和氢气瓶属于压缩气瓶,乙炔气瓶属于溶解气瓶。氧气瓶表面为天蓝色,并用黑漆标明“氧气”字样。乙炔瓶表面为白色,并标注红色的“乙炔”和“火不可近”字样。


2.气瓶爆炸事故的原因


●          气瓶的材质、结构和制造工艺不符合安全要求。

●          由于保管和使用不善,受日光曝晒、明火、热辐射等作用。

●          在搬运装卸时,气瓶从高处坠落,倾斜或滚动等发生剧烈碰撞冲击。

●          气瓶瓶阀无瓶帽保护,受振动或使用方法不当等,造成密封不严、泄漏甚至瓶阀损坏、高压气流冲出。

●          开气速度太快,气体迅速流经瓶阀时产生静电火花。


●          氧气瓶瓶阀、阀门杆或减压阀等上粘有油脂,或氧气瓶内混入其他可燃气体。

●          可燃气瓶(乙炔、氢气、石油气瓶)发生漏气。

●          乙炔瓶内填充的多孔性物质下沉,产生净空间,使乙炔气处于高压状态。

●          乙炔瓶处于卧放状态或大量使用乙炔时,丙酮随同流出,丙酮也是易燃易爆物质。

●          气瓶充灌过满,受热时瓶内压力过高。

●          气瓶未作定期技术检验。

    

3.气瓶的安全使用


●          氧气瓶 

1. 氧气瓶在出厂前必须按照《气瓶安全监察规程》的规定,严格进行技术检验。检验合格后。应在气瓶的球面部分作明显标志。

2. 氧气瓶在运送时必须戴上瓶帽,并避免相互碰撞,不能与可燃气体的气瓶、油料以及其他可燃物同车运输。搬运气瓶时,必须使用专用小车,并固定牢固。不得将氧气瓶放在地上滚动。

3. 氧气瓶应直立放置,且必须安放稳固,防止倾倒。

4. 取瓶帽时,只能用手或板手旋转,禁止用铁器敲击。

5. 在瓶阀上安装减压器之前,应拧开瓶阀,吹尽出气口内的杂质,并轻轻地关闭阀门。装上减压器后,要缓慢开启阀门,开得太快容易引起减压器燃烧和爆炸。

6. 在瓶阀上安装减压器时/与阀口连接的螺母要拧得坚固,以防止开气时脱落,人体要避开阀门喷出方向。

7. 严禁氧气瓶阀、氧气减压器、焊炬、割炬、氧气胶管等粘上易燃物质和油脂等,以免引起火灾或爆炸。

8. 夏季使用氧气瓶时,必须放置在凉棚内,严禁阳光照射;冬季不要放在火炉和距暖气太近的地方,以防爆炸。

9. 冬季要防止氧气瓶阀冻结。如有结冻现象,只能用热水和蒸气解冻,严禁用明火烘烤,也不准用铁敲击,以免引起瓶阀断裂。

10. 氧气瓶内的氧气不能全部用完,最后要留0.1—0.2MPa的氧气,以便充氧时鉴别气体的性质和防止空气或可燃气体倒流入氧气瓶内。

11. 气瓶库房和使用气瓶时,都要远离高温、明火、熔融金属飞溅物和可燃易爆物质等。一般规定相距10m以上。

12. 氧气瓶必须做定期检查(3年一次),合格后才能继续使用。

13. 氧气瓶阀着火时,应迅速关闭阀门,停止供气,使火焰自行熄灭。如邻近建筑物或可 燃物失火,应尽快将氧气瓶移到安全地点,防止受火场高热而引起爆炸。

●          乙炔瓶

1. 乙炔瓶不应遭受剧烈振动和撞击,以免引起乙炔瓶爆炸。

2. 乙炔瓶在使用时应直立放置,不能躺卧,以免丙酮流出,引起燃烧爆炸。

3. 乙炔减压器与乙炔瓶阀的连接必须可靠,严禁在漏气情况下使用。

4. 开启乙炔瓶阀时应缓慢,不要超过一转半,一般只需开启3/4转。

5. 乙炔瓶体表面的温度不应超过30~40℃,因为温度高会降低丙酮对乙炔的溶解度,而使瓶内乙炔压力急剧增高。

6. 乙炔瓶内的乙炔不能全部用完,最后必须留0.03MPa以上的乙炔气。应将瓶阀关紧,防止漏气。

7. 当乙炔瓶阀冻结时,不能用明火烘烤。必要时可用40℃以下的温水解冻。

8. 使用乙炔瓶时,应装内置式回火防止器,以防止回火传人瓶内。

4.检查钢瓶漏气可采取以下方法:

    1. 感官法。即采取耳听鼻嗅的方法。如:听到钢瓶有“咝咝”的声音或者嗅到有强烈刺激性臭味或异味,即可定为漏气。这种方法很简便,但有局限性,对剧毒气体和某些易燃气体检漏时不适用。

    2. 涂抹法。把肥皂水抹在气瓶检漏处,若有气泡发生,则能判定为漏气。此法使用较普遍、准确,但注意对氧气瓶检漏时则严禁使用,以防肥皂水中的油脂与氧接触发生剧烈的氧化。

    3. 气球膨胀法。用软胶管套在气瓶的出气嘴上,另一端连接气球。如气球膨胀,则说明有漏气现象。此法最适用于剧毒气体和易燃气体检漏。

    4. 化学法。这种方法的原理是,将事先准备好的某些化学药品与检漏点处的气体接触,如果发生化学反应,并出现某种外观特征,则断定为漏气。此法仅用于某些剧毒气体检漏。

气焊与气割工具的安全使用:

焊炬、割炬是进行气焊与气割工作的主要工具。在使用中,应能方便地调节氧与可燃气体的比例和热量大小,同时重量要轻,安全可靠。


焊炬 

●          焊炬的安全使用

1. 射吸式焊炬,在点火前必须检查其射吸性能是否正常,以及焊炬各连接部位及调节手轮的针阀等处是否漏气。

2. 经以上检查合格后,才能点火。点火时先开启乙炔轮,点燃乙炔并立即开启氧气调节手轮,调节火焰。如果先开启氧气调节手轮,再开启乙炔调节手轮点火,一旦有堵塞时氧气有可能进人乙炔通道,形成回火条件。

3. 火焰停止使用时,应先关乙炔调节手轮,以防止发生回火和产生黑烟。

4. 焊炬的各气体通路均不允许沾染油脂,以防氧气遇到油脂而燃烧爆炸。

5. 根据焊件的厚度选择适当的焊炬及焊嘴。并用板手将焊嘴拧紧,拧到不漏气为止。

6. 在使用过程中,如发现气体通路或阀门有漏气现象,应立即停止工作,消除漏气后,才能继续使用。

7. 不准将正在燃烧的焊炬随手卧放在焊件或地面上。

8. 焊嘴头被堵塞时,严禁嘴头与平板摩擦,而应用通针清理,以消除堵塞物。

9. 工作暂停或结束后,应将氧气和乙炔瓶关闭,并将压力表的指针调至零位。同时还要将焊炬和胶管盘好,挂在靠墙的架子上或拆下橡皮管将焊炬存放在工具箱内。

割炬

●          割炬的安全使用:

1. 在开始切割前,工作表面的厚漆皮、厚锈皮和油水污物等应加以清理,防止锈皮伤人,在水泥地面上切割时,在垫高工件或者被切割处工件下方垫上钢板,防止水泥地面爆皮伤人。

2. 在正常工作结束时,应先关闭切割氧调节手轮,再关闭乙炔和预热氧调节手轮。在回火时应快速地按以上顺序关闭各调节手轮。

   

减压器

●          安全使用注意事项:  

1. 减压器上不得沾染油脂。如有油脂必须擦净后才能使用。

2. 安装减压器之前,要略打开氧气瓶阀门,吹除污物,预防灰尘和水分带入减压器内。

3.装卸减压器时必须注意防止管接头螺纹损坏滑牙,以免旋装不牢固射出。

4. 减压器出口与氧气胶管接头处必须用铁丝或管卡夹紧。

5. 打开减压器时,动作必须缓慢,瓶阀嘴不应朝向人体方向。

6. 在工作过程中必须注意观察工作压力表的压力数值,工作结束后应从气瓶上取下减压器,加以妥善保存。

7. 减压器冻结时,要用热水和蒸汽解冻,严禁用火烘烤。在减压器加热后,应吹除其中的残留水分。

8. 各种气体的减压器不能换用。

9. 减压器必须定期检修,压力表必须定期校验。  

氧气与乙炔胶管

●          氧气与乙炔胶管的安全使用

1. 应分别按照GB2550—92氧气胶管国家标准和GB2551—92乙炔胶管国家标准规定保证制造质量。胶管应具有足够的抗压强度和阻燃特性。

2. 在保存、运输和使用胶管时必须维护、保持胶管的清洁和不受损坏。

3. 新胶管在使用前,必须先把胶管内壁滑石粉吹除干净,防止焊割炬的通道堵塞。

4. 氧气与乙炔胶管不准互相代用和混用,不准用氧气吹除乙炔胶管内的堵塞物。

5. 气焊与气割工作前,应检查胶管有无磨损、划伤、穿孔、裂纹、老化等现象,并及时修理和更换;

6. 氧气、乙炔胶管与回火防止器等导管连接时,管径相互吻合,并用管卡或细铁丝夹紧。

7. 严禁使用被回火烧损的胶管。 

8. 乙炔管在使用中脱落、破裂或着火时,应首先关闭焊炬或割炬的所有调节手轮,将火焰熄灭,然后停止供气。

气割的使用安全:

●          所谓的气割,就是氧乙炔化合燃烧,使工件加热,温度达一定期间通过氧气流的高压吹力,使燃烧的金属氧化物,脱离基体行成切口的方法。

●          氧气乙炔是易燃易爆,所以一定要注意它的使用方法:


1)氧气带和乙炔带要分清,红的是氧气带,黑的是乙炔带,接氧气瓶及乙炔瓶一定不要接反

2)氧气表和乙炔表不能混着用,一定分开,不要接反

3)检查割把,是否完好

4)接上气,检查接气口是否漏气

5)然后顶压力表,定到使用的气压

6)不用时送开气针

7)调节割炬火焰,达到使用的火焰


●          不当使用会回火发生爆炸,安全使用


1)安上回火防止器

2)乙炔少也容易回火

3)割炬的割头堵塞也容易回火等


●          防止及措施

1)懂的使用方法。

2)如果听到滋滋的响声就先关乙炔,在用高压氧吹一下。

3)如果火已到乙炔带里,赶紧折带,拒绝在往里燃烧发生爆炸。

4)如果发生了一定不要慌,稳定按上面操作进行。

 

引起回火的主要原因有:

     1. 由于熔化金属的飞溅物、碳质微粒及乙炔的杂质等堵塞焊嘴或气体通道。    

     2. 焊嘴过热,混合气体受热膨胀,压力增高,流动阻力增大,焊嘴温度超过400℃,部分混合气体即在焊嘴内自燃。    

     3. 焊嘴过分接近熔融金属,焊嘴喷孔附近的压力增大,混合气体流动不畅通。

     4. 胶管受压、阻塞或打折等,致使气体压力降低。

     上述四种原因造成混合气体的流动速度低于燃烧速度而产生回火。如果操作中发生回火,应急速关闭乙炔调节手轮,再关闭氧气调节手轮。

如氧气的颜色标记是天蓝色的。

氧气,天蓝色,黑字;

氮气,黑色,黄字;

压缩空气,黑色,白字;

氯气,草绿色,白字;

氢气,深绿色,红字;

氨气,黄色,黑字;

石油液化气,灰色,红字;

乙炔,白色,红字;

氩气,银灰色;

二氧化碳,灰色,黑字;

这牵涉到使用安全,是不能混淆的……

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017