注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我   ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆ /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏   你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆  ┗━━┛

网易考拉推荐

【QC小组工具】雷达图  

2011-03-17 09:15:56|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷达图(又可称为戴布拉图、螂蛛网图)是财务分析固表的一种。即将一个公司的各项财务分析所得的数字或比率,就其比较重要的项目集中划在一个圆形的固表上,来表现一个公司各项财务比率的情况,使用者能一目了然的了解公司各项财务指标的变动情形及其好坏趋向。


  【QC小组工具】雷达图 - 质量管理小组教练 - 质量管理小组教练(QCC)

  


主要应用
  雷达图主要应用于企业经营状况——收益性、生产性、流动性、安全性和成长性的评价。上述指标的分布组合在一起非常象雷达的形状,因此而得名。雷达图的绘制方法是:先画3个同心圆,把圆分为5个区域(每个区为72度),分别代表企业的收益性、生产性、流动性、安全性和成长性。同心圆中最小的圆代表同行业平均水平的1/2值或最差的情况;中心圆代表同行业的平均水平或特定比较对象的水平,称为标准线(区);大圆表示同行业平均水平的1.5倍或最佳状态。在5个区域内,以圆心为起点,以放射线的形式画出相应的经营比率线。然后,在相应的比率线上标出本企业决算期的各种经营比率。将本企业的各种比率值用线联结起来后,就形成了一个不规则闭环图。他清楚地表示出本企业的经营态势,并把这种经营态势与标准线相比,就可以清楚地看出本企业的成绩和差距。雷达图的分析方法是:如果企业的比率位于标准线以内,则说明企业比率值低于同行业的平均水平,应认真分析原因,提出改进方向;如果企业的比率值接近或低于小圆,则说明企业经营处于非常危险的境地,急需推出改革措施以扭转局面;如果企业的比率值超过了中圆或标准线,甚至接近大圆,则表明企业经营的优势所在,用予以巩固和发扬。如果把雷达图应用于创新战略的评估,就演变成为戴布拉图。实际上戴布拉图与雷达图的绘制与分析方法完全相同,但是,戴布拉图是用企业内部管理责任:协作过程、业绩度量、教育与开发、分布式学习网络和智能市场定位,以及外部关系:知识产品/服务协作市场准入、市场形象活动、领导才能和通信技术等两个基本方面10个具体因素来替代经营雷达图的5个因素。
发展前景
  随着计算机的发展,财务雷达图已经不是原始的手工描绘,常见的办公软件等都已经具备了雷达图的自动生成,如Microsoft Office, Kingsoft WPS等,在中间件里也有WFsoft wfRadar等不错的应用,雷达图已经进入我们的生活,不仅仅是企业财务,在个人帐务管理以及投资理财,雷达图也开始崭露头角,应用越来越广泛。
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017