注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我  ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆  /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏  你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆ ┗━━┛

网易考拉推荐

【QC小组工具】折线图  

2011-03-17 09:49:22|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【QC小组工具】折线图 - 质量管理小组教练 - 质量管理小组教练(QCC)
折线图

排列在工作表的列或行中的数据可以绘制到折线图中。折线图可以显示随时间(根据常用比例设置)而变化的连续数据,因此非常适用于显示在相等时间间隔下数据的趋势。在折线图中,类别数据沿水平轴均匀分布,所有值数据沿垂直轴均匀分布。


简介
  折线图
  排列在工作表的列或行中的数据可以绘制到折线图
  【QC小组工具】折线图 - 质量管理小组教练 - 质量管理小组教练(QCC)

线


中。折线图可以显示随时间(根据常用比例设置)而变化的连续数据,因此非常适用于显示在相等时间间隔下数据的趋势。在折线图中,类别数据沿水平轴均匀分布,所有值数据沿垂直轴均匀分布。
  如果分类标签是文本并且代表均匀分布的数值(如月、季度或财政年度),则应该使用折线图。当有多个系列时,尤其适合使用折线图 — 对于一个系列,应该考虑使用类别图。如果有几个均匀分布的数值标签(尤其是年),也应该使用折线图。如果拥有的数值标签多于十个,请改用散点图
类型
  折线图具有下列图表子类型:
  折线图和带数据标记的折线图 折线图用于显示随时间或有序类
  【QC小组工具】折线图 - 质量管理小组教练 - 质量管理小组教练(QCC)

线


别而变化的趋势,可能显示数据点以表示单个数据值,也可能不显示这些数据点。在有很多数据点并且它们的显示顺序很重要时,折线图尤其有用。如果有很多类别或者数值是近似的,则应该使用不带数据标记的折线图。
区别
  堆积折线图和带数据标记的堆积折线图 堆积折线图用于显示每一数值所占大小随时间或有序类别而变化的趋势,可能显示数据点以表示单个数据值,也可能不显示这些数据点。如果有很多类别或者数值是近似的,则应该使用无数据点堆积折线图。
  提示 为更好地显示此类型的数据,您可能要考虑改用堆积面积图
  百分比堆积折线图和带数据标记的百分比堆积折线图 百分比堆积折线图用于显示每一数值所占百分比随时间或有序类别而变化的趋势,可能显示数据点以表示单个数据值,也可能不显示这些数据点。如果有很多类别或者数值是近似的,则应该使用无数据点百分比堆积折线图。
  提示 为更好地显示此类型的数据,您可能要考虑改用百分比堆积面积图。
  三维折线图 三维折线图将每一行或列的数据显示为三维标记。三维折线图具有可修改的水平轴、垂直轴和深度轴。
折线图的简单制作技巧
  1.“字体”的处理
  建议:取消图表的字体“自动缩放”功能,这样可防止在变动图表大小时,图表项的字体发生不必要的改变。
  取消所有图表项的“自动缩放”功能,要取消所有图表项的字体“自动缩放”功能,取消图表区的“字体缩放“功能即可。可通过双击图表区,并调出“图表区格式”对话框,切换到“字体”选项卡,取消“自动缩放”前面的复选框的选择,这样便是取消了所有图表项的字体缩放功能,然后分别对各图表项的字体按需要设定字体大小。
  2.“网格线”的处理
  使用“折线图”或“散点图”时,尤其要注意淡化网格线对数据系列的影响,可取消网格线或是将其设为虚线,并改为浅色。
  3. 数据系列格式的设置
  一般不使用默认的格式设置,根据自己的需求改变“线形“或是“数据标记”及“填充”。
  如截图中,上面的一个图表进行的是普通格式化操作;而下面一个是采取如上几点格式化建议后的图表。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017