注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我  ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆  /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏  你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆ ┗━━┛

网易考拉推荐

四川长牌  

2011-04-20 11:47:26|  分类: 其他类别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【四川民风民俗】传统的中国纸牌之一:四川长牌 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客

 

四川牌,从长牌字面上理解,就是四川纸牌。在西南地区十分流行,特别在四川境内更是家喻户晓,人人能玩。

四川长牌的历史比扑克早得多。传说是三国时期的蜀中丞相诸葛亮发明,至今已有近二千年历史。四川长牌形如条状,所以当地人称此牌为”长牌”,大致是高14.5厘米,宽 3.5厘米左右,牌面由红、黑圆点或文字组成。花式川牌则在牌中间, 印上图案。传统川牌一般用牛皮纸浸泡桐油制成,现在印刷发展了,也用扑克用纸制造,个别用塑料制成。 每张川牌的称谓是由牌面一端的点数多少及颜色来确定的。

 

【四川民风民俗】传统的中国纸牌之一:四川长牌 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客

 

川牌的认法 :串4

1.“天牌”,12点,交叉6点红、6点黑。

2.“斧头”,八点,全黑左3点,右6点。

3.“四六”或”红拾”,10点,左4点红,右五点黑。

4.“梅子”,10点,全黑左5点,右5点。 

5.“红九”,9点,左4点红,右5点黑。

6.“三六”或”弯鞭”9点,全黑右3点,右6点。 字串6

7.“人牌”,8点,全红。

8.“二六”,8点,全黑左2点,右6点。 

9.“三五”.8点.全黑左3点,右5点。

10.“高高”,7点,左一点红,右6点黑。 字串5

11.“三四”,7点,左3点黑,右4点红。   

12.“二五”,7点,全黑左 2点,右五点。

13.“猫猫”,6点,左1点红,右5点黑。 字串4

14.“二四”,6点,左2点黑,右4点红。

15.“长三”,6点,全黑。

16.“幺四”,5点,全红左1点,右4点。

17.“拐子”,5点,全果左2点,右3点。

18.“合牌”,4点,左1点红,右3点黑。字串8

19.“长二”,4点,全黑.

20.“丁丁”,3点,左一点红,右2点黑。串2

21.“地牌”,二点,全红。 字串4

22.“听用”或”财神”,文字牌。

川牌的总张数大致有两类,一种是以上22种牌,每种4张。另一种是每种5张,每种4张的川牌最常用。

 

【四川民风民俗】传统的中国纸牌之一:四川长牌 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客

 

川牌的打法:

 正常人数内(2-4个人玩的情况下),第一排用各自随意翻出的点数大小决定谁是头家,按顺序抓牌,头家抓16张,后面各家都是15张。抓好牌后,各位有成了暗牌、燕牌的,都把牌放下去,再按顺序偷牌。偷好牌后,头家打出一张,如有人用,用完后再打出一张;没人用,则从余牌中翻牌给大家用。这里和麻将的一大区别是,麻将摸回自己手,此牌翻给大家用。用的顺序是自上而下,但碰、起、杠优先于摆。如此这般,直到有人把牌做完,和牌为止。和牌的人负责洗牌(其他人准备银两,呵呵),然后用和牌的人下第二家负责抬牌、翻牌看牌面大小决定下一牌谁是头家。

怎样打牌才算呢?你只需要在你出牌前面的摆牌区,使摆牌张数大于或等于16张,你便赢了本局!摆牌等于15张时,你可以放弃本局,如果你允许拖庄且你正在当庄家,那么你放弃本局后,可以继续坐庄

1、第一个把他手里的牌全部做成一幅一幅的,就算“和牌”(念“胡牌”)了,也就是赢了。

2、除上率先和牌的这一位之外,所有的游戏参与者在这一局中,都输了。

3、会麻将者请注意,在川牌中,点炮与自摸导致的和牌没有区别,点炮者也不承担额外的责任。

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017