注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我  ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆  /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏  你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆ ┗━━┛

网易考拉推荐

皮鞋美容方法大全  

2011-08-01 11:03:35|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皮鞋的保养应从新鞋做起。大部分皮鞋都有一定防水功能,但如果雨天穿着,还是请先为它涂上护鞋油,并喷上防水雾。
  鞋油并非涂得越多越好,过量的鞋油不仅不能为皮革吸收,还会适得其反,再次将皮鞋弄湿。
  弯腰穿鞋请别“偷懒”、松开鞋带,提一提后跟,再讲究点的话使用一下鞋拔,几个小动作就可以让你长久地足下生辉。
  1、如何鉴别皮革的真伪与质量?
  感官鉴定法:通过用手摸、眼看、弯曲、拉伸等方法。天然皮革用大拇指挤压有细密纹路,表面丰满弹性好的为较好的皮革。有较大较条皱纹为皮质较差的皮革,若无细小纹路,则不是天然皮革。
  
黄牛皮:料纹细致,毛孔呈不规则点状排列。
  水牛皮:较黄牛皮毛孔大,皮纤维也稍粗。
  
绵羊皮:花纹呈半月形排列,柔软性好,毛皮被稠密,表皮薄
  山羊皮:花纹呈波浪形排列,粗而细致较绵羊皮粗壮紧,实轻盈感受强。
  猪 皮:表面花纹通常是三个毛孔一组分布,表面较粗糙可软可硬
  2、怎样选择尺码合适的鞋子:
  鞋后跟与脚后跟不紧不松正好吻合,鞋前尖留5—10mm尖头款可留20—25mm
  鞋的腰窝与脚弓吻合,腰帮必须抱脚
  鞋的重心应符合脚的重心,脚底受压基本均匀
  若试穿大小鞋码不合适时,应选大的鞋码
  3、皮鞋淋到水时如何保养?
  下雨天,皮鞋淋到雨水,先将污垢清除,吸出鞋内水份,再用干燥剂(若没有,可用板纸代替)塞进鞋内,放通风阴凉处晾干,半小时后,再换干燥剂。晾干后涂上生鸡油,然后再打一遍鞋油。放两天后再打一遍鞋油即可,切忌暴晒,烘烤。
  4、为什么应该几双皮鞋换着穿?
  过频繁穿着,会使鞋面,鞋底产生过频繁曲折负荷,易坏。
  鞋底容易磨损变形影响步态,导致腿脚部疾患。
  皮鞋具有较强的吸汗能力,及时更换鞋能让水气,汗液充分散发,对皮鞋,脚的生理机能起到保护作用。
  5、暂时不用的皮鞋怎样储存?
  我们穿用皮鞋都有季节性,过季换下的皮鞋要储存和保存起来。重点要以防潮、防霉和防止皮鞋变形为中心。换季的皮鞋要及时认真地清除污垢、污泥和尘土。鞋面出现裂纹的,要修补一下,然后仔细地打上鞋油。收藏时鞋油也不能涂得太多,因为鞋有一定的挥发性和干澡性,涂得过多,存放的时间一长,反而造成皮面干裂。收藏时最好涂少许生鸡油、生猪油或甘油,可使皮面保持柔软润泽而不变形。
  (1)皮鞋的防潮。主要是在鞋盒内或鞋内放一点防潮剂,选择干燥地方存放。
  (2)皮鞋的防霉。必须将换下来的皮鞋晾干,打好鞋油之后,在鞋内放一些樟脑丸,以防虫蛀。应该选择通风的地方储存和保存,并注意防尘。要定期取出来擦一擦鞋油,特别是霉雨季节,要拿出来吹一吹风,如已有霉点的要用软布的刷子将霉点除掉,并及时补擦鞋油。
  (3)穿用过的皮鞋,或多或少的已经存在着一些变形。换下来时正是修复变形的好时机。修复变形的方法,是及时的撑上鞋撑;高档次的皮鞋,应该使用有螺杆调节的鞋撑,这种鞋撑可以将皮鞋整旧如新;一般皮鞋也要用瓦片式鞋撑将鞋的前帮撑起来;即使是低档次的皮鞋,也应该用废纸将皮鞋的前尖塞满撑起,校正和防止皮鞋的塌陷、扭曲、翘起等变形。另外还要处理好需要修补的地方,特别是鞋跟最容易磨损,要及时更换好,以便下一次穿用皮鞋时完好无损。
    6、市场上的鞋油有哪些种类?
  一般的皮鞋油分为乳化油、纯油型和液体鞋油三种类型。
  (1)乳化型鞋油是用英国式方法制造的鞋油(软管包装),特别适用于潮湿多雨的地区使用。它是用蜡、油、水三种成分组成。具有光亮、保护革皮和可以自由调色等优点,而且还有隐藏和覆盖皮革粒面伤残和色斑的能力。因此,它既可以做光亮性鞋油,又可以做色性鞋油。
  (2)纯油型鞋油是用美国式方法制造的鞋油(圆形铁盒包装),其主要成分是蜡和油,不加水,因此这种鞋油更具有防水性。长期使用这种油后,会使皮鞋的颜色逐渐变浅。
  (3)液体鞋油(瓶装,瓶口装有海绵小刷)是用乳化蜡和水制成,有的掺入少量树脂(因容易形成表面膜,所以还是不加树脂的好)。这种鞋油不需擦拭。只需涂在鞋上就可光亮,具有简便快速等到优点。一般深色的光面皮鞋都可使用这种液体鞋油。
  特殊类型的鞋油主要是乳化型有机硅油和透明鞋油,其作用主要是光亮和防水。除此之外,还有鹿皮粉和染色水,主要是起染色作用,专门用于绒面皮鞋的修饰和整理。
  
保养皮鞋除了打鞋油之外还应注意什么?
  保养皮鞋的目的,是为了使皮鞋保养鲜艳的色泽,始终如一美观外表;保护皮革柔软舒适的穿用性能,经久不变的起到保护脚的作用,延长皮鞋的使用寿命。除此之外,还应注意以下几点。
  (1)皮鞋不能曝晒和用火烤。皮鞋的鞋面皮革怕曝晒,不能靠近火炉或其它热源烘烤,因为曝晒和烘烤会使皮革内部的油脂很快挥发掉,使皮革变得板硬,导致皮革纤维变碎容易折断。若鞋内汗气和湿气较重时,可在背着太阳光的地方晾晒。
  (2)皮鞋应避免遭油浸。各种皮鞋的一般橡胶底是怕油的,因为一般橡胶经油浸泡后会膨胀和扭曲变形,虽然塑料底和橡塑底的耐油性较强,但也不宜浸泡在油里,以免引起胶粘皮鞋开胶。在给鞋面皮革加油脂时不要过多过频,以免油脂向鞋帮与鞋底粘合上迁析,影响粘合强度。
  (3)皮鞋应避免接触酸碱。皮革的耐用酸碱耐腐蚀性能不强,特别不耐碱性腐蚀,碱不仅能毁坏皮鞋表面的涂饰层,还能烧断皮革的纤维组织。
  (4)皮鞋应注意防潮和防霉变。
  (5)鞋底和鞋跟磨损后应尽早送修理部修理。
  
常穿用皮鞋有哪些简便的保养的修补方法
  穿用过程中必然有磕碰划伤,需要注意修复。鞋跟的自然磨损,应该注意补救。现将皮鞋穿用过程中遇到的一些问题,以及保养修补方法分列如下:
  (1) 新皮鞋防止打脚。在选购皮鞋时,有时感觉不出皮鞋垢跟上口处轻微的不适情况,一但穿用时才发现,并且容易把脚起水泡。遇到这种情况,可用一块打湿了的海绵,包住打脚起泡的地方,过1小时后去掉湿海绵,用手撑一撑揉一揉后跟上口使其变软,放在阴凉通风处晾干;然后 涂上一点生鸡油(动物油脂)或者用核桃仁擦一下,最后打一遍鞋油穿在脚步上使其自然定型。
  (2)皮鞋穿久后表面的白斑处理。真皮鞋的鞋面皮革具有很强的吸汗能力。因此,皮鞋穿久后会有一些白色汗斑出现在皮面上。这是皮革吸取的汗液中的盐分和皮革内部所含物质的渗出,称为盐析现象。特别是阴雨天气,皮鞋受潮晾干后,常常有这种白斑析出。处理白斑的方法:先用酒精或皮革污剂将白斑洗干净;然后刷上一层皮鞋油,再滴上几滴食用醋,用鞋刷和布来回擦刷,即可除去白斑整旧如新。
  (3)皮鞋霉斑的处理。皮鞋的鞋面上,因为阴雨天气受潮往往会出现霉斑。处理霉斑的方法:先用酒精将霉斑处理干净,过一会儿再用干燥的软布擦拭,便可除去掉霉斑。
  3. 穿皮鞋讲方法
  新鞋先上油,旧鞋要常擦。
  新皮鞋皮面充满了毛细孔,在穿前擦上一层鞋油将其填满,就能使其较长久地保持光洁,而且以后擦鞋易亮。
  皮鞋的耐穿与否与擦油的次数大有关系,旧皮鞋的鞋面已经起皱发裂,更需要多擦油,一般每月擦上四五次油即可,保持鞋面的光洁并保护鞋面皮革。
  擦油时,要用柔软的刷子和布,在皮鞋油中加一二滴醋,可使皮鞋的光彩鲜明耐久,最好是晚上涂上鞋油,第二天清晨用软布将鞋轻擦几遍,这样能使鞋油中的松节油和石蜡等成分充分地被皮革吸收,起到极好的保护作用,还使鞋面光亮柔韧。
  皮鞋掉色有法治,收藏要讲究方法。
  如果皮鞋脱色了,可用细纱皮(最好是水砂皮)将皮鞋脱色或粗糙处轻轻磨光。然后取鸡蛋清搅散,加入与皮鞋色调一致的染料或鞋油适量,搅拌均匀涂于磨光处,涂两遍后即可放置晾干,最后再用鞋油擦一遍,皮鞋就与原来的一样好看。
  > 鞋子的保养小贴示
  1、买合脚的鞋子,否则鞋子易变形且使脚受到伤害。
  2、定期清洁鞋子,用湿布轻拭;切勿用刷子猛刷。
  3、鞋子若打湿,要塞报纸以维持鞋子之外观,且让鞋子自然风干,避免日光直射或高温烘烤。
  4、鞋子应避免接触溶剂,酸,碱,油等易腐蚀物。
  5、维持两双以上可替换的鞋,让鞋子轮流休息。
  6、休闲鞋,凉鞋不宜作激烈运动。
  怎样选鞋柜
  市面上常见的鞋柜主要有几种。一种是抽屉式鞋柜,通常有两到三层,每层里面有钢丝作隔离,可放二十几双鞋。一种是门式鞋柜,常见的是四门的、三门的,这种通常有放伞的地方。还有一种是外表看起来像抽屉式的,但又不需要拖出来放鞋子,只需拉一下,整柜的鞋子就尽收眼底,它的妙处在于有两根滑杆控制。这种鞋柜大的有五层,如衣柜一般高,小的只有一层,好像床头柜。例如有一款卧房内的小型鞋柜,小巧玲珑,就是配合床设计的,显得很协调。鞋柜通常是放在门口的一边,也算是客厅的当眼处,马虎不得。
   愈重视搭配打扮的人,愈勤于保养鞋子。而穿上光可鉴人、样式优美的鞋子,也是最基本的礼节之一。好不容易买到自己满意的鞋子,应善加保养,以延长其寿命。一旦试着学习保养鞋子,便可发觉其实并不需花费太多时间,而且乐在其中。
  *穿鞋时应先松开鞋带再使用鞋拔:平日小心着用,是鞋子保养的第一步。鞋子损坏多从后跟开始。因此,可多利用鞋拔子穿鞋。家中可准备长柄的,而平常则准备可随身携带的。另外,穿鞋子时不要硬挤,穿有鞋带的皮鞋应养成松开鞋带后再穿的习惯。
  *利用鞋楦防止鞋子变形:防止鞋子变形,塞入鞋楦效果最佳。脚形、走法、体温和湿气、雨水等因素均会导致鞋子走样,尤其是出脚汗或遭雨淋时,一定要用鞋楦子固定鞋形。由于体温和湿气会让皮革松弛,在鞋内体温尚存时就必须设定好。
  *买后立即做保养:新鞋并没有涂上鞋油,为保护新鞋,穿前一定要先涂上护鞋油,擦亮,并喷上防水雾。以上两个步骤做与不做,与鞋子老化的速度关系甚大。还有,再喜欢的鞋子也不该每日都穿。不同的鞋子交换使用是防止鞋子老化的方法之一。
  *必备的鞋子基本保养用品:保养鞋子的基本用品有鞋刷、清洁油、鞋油、布、防水喷雾等物。最好使用马毛的鞋刷,并至少拥有两支--大的刷鞋子整体,小的刷细部。鞋油应鞋色配合。茶色的鞋子用茶色的鞋油,黑色的用黑鞋油。而鞋油与清洁油性质不符时,鞋子不可能会变色,所以第一次擦新鞋时,应从不显眼的地方擦起。
  正确的保养方法:最近使用"一擦就亮"--简单又方便的鞋油的人越来越多。但须仔仔细细、毫不马虎地擦,才能延长鞋子的寿命。正确的顺序如下:
  ① 用大鞋刷轻刷整个鞋子,看看鞋沿的凸出部分有无沾染污垢?
  ② 鞋沿或接缝等凹凸部分,用小鞋刷刷掉污垢细尘。
  ③ 松开鞋带,再用小鞋刷刷清从外侧不易见到的污垢。
  ④ 挤少许清洁油于布上,涂满整个鞋子,此时,最重要的是要将残留在鞋上的旧鞋油彻底清涂干净。
  ⑤ 拿另一块布(不可与使用清洁油的布相混),沾上少许的鞋油,涂满整个鞋子。鞋油大约取小指大小的量即可。
  ⑥ 涂满整个鞋子后,用干净的软布磨光整只鞋。细部也不得马虎。
  ⑦ 最后喷上防水雾。防水雾不仅能使鞋子防止水的侵袭,同时还具有不易沾染污垢的效果。
  ⑧ 防水雾干后,再将鞋楦置入鞋内。
  淋湿后的保养方法:鞋被雨水淋湿后,立时作适当的处置,可使鞋子不至变形。
  ① 先利用吸水性佳的布料吸去鞋子表面的水分。太用力擦拭,其附着的污垢会有刮伤鞋子表皮之虞,应特别注意。
  ② 鞋内置入报纸或卫生纸,多加更换,以求完全吸干水分。
  ③ 干到某个程度,就应放入鞋楦以防变形。再置于通风处阴干。
  ④ 完全干后,则按照一般的保养法保养。
  新皮鞋未穿之前,用蓖麻油在鞋底接缝部分擦一遍,就能加强防水效果。而给鞋面抹一层鸡油,可使硬的鞋面光泽、柔软。新皮鞋通常面皮较硬,用一块湿海绵将磨脚部分的皮面沾湿,1小时后皮面就会软化,穿在脚上就不那么难受。
  翻毛皮鞋脏了,可用毛刷蘸水擦洗,再放在通风处吹干,等鞋面八成干时,再用硬毛刷蘸翻毛鞋粉轻刷鞋面,使翻毛蓬松起来,再反复刷洗、吹晾,一直到翻毛恢复原状为止。
  淋过雨的皮鞋往往会留下明显的湿痕。可把蜡滴入鞋油中,然后刷皮鞋,几分钟后,不仅很光滑,还可以防止龟裂。
  擦鞋油之前,先用干布或微湿的布擦去鞋面上的尘土,干了以后,再抹上鞋油。若是想把皮鞋刷得更光亮些,可以在擦的过程中混入一点清水,将会获得双倍的效果。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017