注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我  ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆  /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏  你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆ ┗━━┛

网易考拉推荐

鱼钩的型号种类用途及对照表  

2013-12-13 09:07:29|  分类: 钓鱼方面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼钩的种类用途及鱼钩型号对照表
        各种鱼钩介绍

        从材质分:A、碳钢
             B、高碳钢
             C、合金钢
        其中,碳钢材质以高性价比而著称,使用范围广阔,从形状分:伊势尼、伊豆、小矶、袖、丸世、千又、海夕、新关东……
 1.伊势尼:钩门宽、钩柄短、钩尖内钩、钩条较粗。分为有倒刺和无倒刺。一般适合钓鲤鱼、青鱼、草鱼等中大型鱼类,因此,爆炸钩也是采用这种钩型。
 2.伊豆:钩门窄、钩尖外撇、钩柄长、钩条细,适合钓中小型鲫鱼等。
 3.袖钩:钩条超细、钩柄长、钩门窄、钩尖直、重量轻,具备灵敏度高、刺鱼迅速等特点,是钓小鲫鱼的上上品。
 4.千又钩:也是主钓海鱼的钩形.但又与丸世钩有着不同的特点:钩条略粗扁平、钩底圆滑、钩尖内弯、钩柄较长。适合垂钓个大、凶猛冲劲十足的海鱼,如黑鲷、真鲷等。也可以钓鲤鱼、草鱼等。
 5.关东钩:钩条粗、钩柄长、钩门宽、钩尖直。宽钩门为无倒刺,具有摘钩快的优势,适合竞技用。
 6.小矶钩:有倒刺,钩柄特短、钩条更粗、钩身呈销圆弧,中鱼率高,适钓鲤鱼、草鱼、乌鱼.
 7.爆炸钩:钩子上面套有透明胶管,可防止钩子缠绕.在红色锦纶经强拉力下六枚鱼钩呈环形张开.中间的弹簧设计可快速上饵并可钓到各方位的鱼种,大大增
加了鱼获。适合淡水抛钓,可钓青鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、鲫鱼,挂腥臭饵可钓鲢鱼、鳙鱼。
 8.串钩:在淡水、海水中都可以用,由五个以上鱼钩等距离系在子线上。一般分两种系法:有一条子线上多个钩和子线上的分支线系多个钩 。最下面有铅
坠或诱饵笼,可钓不同水层的鱼类。
 9.竞技钩:由于无倒刺,钩尖较短,对于技术不熟练者很容易跑鱼,但它却是垂钓的未来发展方向。因为无倒刺钩摘鱼讯速且不会给鱼儿造成太大痛苦,体现了人道主义。
 10.朝天钩:江南地区垂钓者喜用。在光钩钩柄处加上锡砣,钩入水后,钩尖与河底平行,不易被水草和淤泥所掩埋,鱼易发现钓饵,吸钓方便,上钩率高。

鱼钩的种类用途及鱼钩型号对照表 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人


         朝天钩 
     俗称立钩,又称砣钩。它的特点是钩坠一体。铅坠位于钓钩的钩眼上,形状是椭圆形,中间有一槽,做拴结钓线用,也有用铜皮包铅焊制。钓钩入水后,在鱼漂的浮力作用下,使钩尖向上,高于水底下的平面,不易被淤泥或水草遮盖,利于鱼的咬钩,上钩率较高,且大小鱼皆可。在我国长江流域一带极为盛行。 

谈到朝天钩,就不能不说传统钓。长竿短线钓。朝天钩的组配通常是由一根主线直接拴于留底色的钩槽中,鱼漂主要用七星漂和站漂。由于钩坠一体,当鱼咬钩时,鱼讯多为送漂,只有草鱼、青鱼、鳊鱼等个体较大的鱼咬钩,鱼漂才会显示为黑漂。朝天钩的使用范围极广,它是野钓的主要钓具。一根手竿配上一副传统钓组,即可野钓复杂的自然环境。此外,还有更为灵活的机动性。钓草塘的优势。这都是悬坠钓无法与之相比的。此外朝天钩几乎都是有倒刺的,鱼中钩之后,由于倒刺的作用,使鱼很难脱钩,深受老年钓友和初学者的欢迎。

  
         目困钩   
        也称卧钓,使用无砣的光条钩,钓线直接拴钩眼上,在离钩3~5厘米处,夹上绿豆大小的一粒开口铅坠,抛竿时,手向前方摆动投进钓点。鱼中钩的鱼讯为:抬漂(送漂)或黑漂,亦有拖漂者。此种钓法,适合于年龄较大,反应迟缓的中老年垂钓爱好者,特别适应休闲钓鱼。  
 
         黄鳝钩  
  取自行车辐条一根,一头磨尖就绪成钩状,另一端拴结一段长度为20厘米的竹片。钓饵用粗蚯蚓,装在钩上,慢慢地探入鳝洞,待手上感觉到有鱼咬钩时,迅速翻较手弯90度,使钩刺中黄鳝下腭,猛地向外发力抽出即可钓获。 

 
         卡子钩  
        因用竹片制成,俗称篾钩,又因此种钓法传说是一个名张公的钓鱼人发明,故又称张公钩。取一段竹篾长约2~3厘米,两端削尖,再用20厘米的锦纶线系在中结与主线挂结,用浸过猪血的长线做主线,每40厘米系上一钩,钓饵首先为煮过的麦粒或熟面团,装饵时,双手将竹片弯成一圆形插进熟麦粒中,套上嫩芦苇管,鱼咬钩时,嫩芦苇管破裂,竹片弹开横卡在鱼嘴中,使鱼中钩。 

鱼钩的种类用途及鱼钩型号对照表 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人
         连体钩  
        又称两脚锚,锚钩,俗称八字胡,即两只钩焊于一体,主要用于涮取大鱼。此种钓法较不利于环境的保护,不提倡使用。

   
         三脚锚
     三爪钩尖向上,以120度等分于锚柄,柄尾有环系线,多见于我国的两广及福建地区的蘸粉钓。此种钓法的原理与两脚锚钩相似,都是用极端勉强的方式钩挂获鱼。此外,这种锚钩还可制成铜牌钓组,用于钓取鱼白鱼,鱼宗鱼、鱼感鱼等凶猛鱼类。施钓时选择急流,大风浪水域抛钓,利用鱼线轮收线和铜牌的闪亮,逗引觅食的鱼白鱼或鱼感鱼。当鱼咬钩时,钓者会感到竿上有明显的扌屯感,大扬竿的力度,即可钓获。

鱼钩的种类用途及鱼钩型号对照表 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人

 
         细条钩与粗条钩  
     鱼钩中不仅有大小之分和形状的差异,还有粗细之分。钩条的粗细与钩号有关。正常的情况鱼钩的钩号与钩条的粗细成正比,即钩号越大,钩条越粗,鱼钩的抗拉强度越高。反之,钩号越小的钩越细,它的抗拉强度越弱。但并不是所有小钩号的钩子钩条都细,抗强度差。我们知道,抗拉力的强度主要取决于钩条的材料。钢丝的质量越好,抗拉强度就越强,此外钩条角度的合理科学,也能起到增强鱼钩的抗拉强度。我们以伊势尼钩为例,它的钩尖的粗细不同,使得粗条钩与细条钩的作用也不同。粗条钩多用于钓取个体较大的鱼类。如淡水中青鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鳙、鱼感鱼,或是海水中的黑鲷,真鲷等凶猛的肉食性鱼类,这一类鱼往往摄食较猛,力量大,若用细条钩施钓的话,很容易造成鱼钩被拉直,拉断、跑鱼,鲫鱼、 条摄食谨慎,体形小,挣扎小,口形也小,使用细条小钩能对会它们。细条钩的优点是隐蔽性好,钩条细、穿刺能力强,目标小,可被用来钓取池塘中的猾鱼,效果理想。粗条钩的优点是抗拉强度高,中鱼后不易脱钩,缺点是,穿刺能力较差,容易引起鱼的戒心,影响鱼咬钩率,不适应钓取个体较小的鱼类。 

 
         长柄钩与短柄钩   
      长柄钩多用于水体较深的水域,施钓2米以上的深水。由于钩柄长,即使中钩的鱼在水中挣扎时间长,也不容易脱钩。长柄钩通常是喜欢使用抛竿的钓者用来拴制串钩。长柄钩的代表钩型主要有,丸せ,胡弓、鹤嘴型。  

短柄钩代表钩型有丸形,伊势尼、丸袖形和龟形等,主要用于施钓浅水水域,水深2米或不足2米的钓点。由于短柄钩咬钩率高于长柄钩,故使用范围较广,很多钓友将它重新加工,在其钩眼的地方,焊结带有拴线槽的砣钩(朝天钩),用于施钓淡水鱼类。长柄钩与短柄钩的区别,前者主钓深水鱼类,有鲤鱼、青鱼、草鱼。后者主钓浅水中的鲫鱼、鳊鱼、鲂鱼等。

鱼钩的种类用途及鱼钩型号对照表 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人 

炸弹钩钓组

炸弹钩,也称爆炸钩,组钩、团钩,常见的有子母型、豆饼钩、飞钩。炸弹钩一般为6只一组,多为锦纶编织线作为子线扎制。其主要用抛竿沉钩底钓钓取个体较大的鱼类,是一种行之有效的钓钩。在面广水深的水库、湖泊等自然水域,深受广大钓迷的欢迎。  

炸弹钩钓大鱼的原理:将糟食饵捏制成团再把鱼钩按6个方向,嵌入3~5厘米的团饵中。钩饵入水后3~5分钟,饵团膨胀。当鱼吸食饵团时,钩饵进入鱼嘴。鱼感到有异物欲吐,锋利的钩尖已刺入,在鱼儿转变方向时扯动用于定位的铅坠,铅坠的作用力将鱼钩牢。当鱼儿越挣扎,钩子就会钩得更紧。使用炸弹钩钓组铅坠越大,钓钩的穿刺力就越大。炸弹钩的铅坠匹配最小不得小于20克,铅坠的使用应以鱼的个体大小配置即大鱼配大坠,小鱼配小坠。

鱼钩的种类用途及鱼钩型号对照表 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人

炸弹钩的首选钩型

可用于扎制炸弹的钓钩很多,无论用何种钓钩都能扎制。但要对应抛竿钓大鱼的特性,多用伊势尼钩型钩。  

伊势尼适宜扎制炸弹钩是它的钩型所决定的。伊势尼形钩钩体较深,钩底圆浑钩门宽,在中钩大鱼时能刺穿牢鱼唇,且有倒刺可有效防止大鱼脱钩,钩弯受力大,在钓获大鱼时钩不易被被鱼拉直,鱼中钩后较难脱逃。  
  炸弹钩的主要作用是在湖泊水库等面积较大水域里钓取大鱼,它要求施钓的水域空旷无杂草,水下洁净无乱石或厚淤泥及其它的障碍物。它的组配方式有两种:一是钩前坠,二是平行坠。钩前坠的使用方法为铅坠位于钓钩上面,属灵敏钓法。平行坠,即炸弹钩的子线与铅坠平行地挂在连接环上。使用钩前坠的优点是灵敏度高。缺点是空钩率较高,使用平行坠的特点是反应迟钝,但中钩率较高尤其是大鱼,后者的成功率要大于前者。  

鱼钩的种类用途及鱼钩型号对照表 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人

炸弹钩的扎制方法

炸弹钩扎制的方法有多种,考虑到符合炸弹钩钓大鱼的特点,大鱼中钩后越挣扎,钓钩挂得越牢固,且不易脱落的实际,有选择的介绍以下几种:  
  扎制炸弹钩的子线要求耐磨、耐压、耐水浸泡,抗拉力强,柔软的卡玛丝线或锦纶编织线,按每50厘米的长度拴结,数量可根据自己扎制的钩数来决定。子线裁截好后,左手大拇指与食指捏住钩条,子线过钩弯处1厘米,钩尖向上,钩柄在右,另一端子线与钩条平行缩成一个圈状。左手捏紧钩条与子线将其稳住,右手抓住子线的中段,呈顺时针方向围着钩条与平行的子线缠绕,通常为6~8圈,然后将左右线头拽紧,缠绕的圈数和使用的钩条可根据所钓的对象鱼来决定。钓小鱼的圈数可少些,钓大鱼的圈数可多一些。子线的两端都拴上钩后,取三根在子线的中间位置,打一个活结,一副炸弹钩即大功告成。  

此种方法拴钩的特点,操作简单快捷,线越受力越紧,非常牢固。是一种较为理想的手工拴结方式。不足之处,容易在钩柄处留下一个拴结的疙瘩。

  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017