注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我   ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆ /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏   你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆  ┗━━┛

网易考拉推荐

开车保命八式  

2013-12-06 15:42:42|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警察传授开车保命八式 坦然应对各种意外 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客
        遭遇地震、洪水、暴雨、爆胎、陷泥坑、刹车失灵等突发情况应对有方

装备要好:配上应急“百宝箱”

汽车早已成为人们日常的代步工具,出门行车,难免会遇到爱车“怠工”,这个时候就需要车主有一个装备齐全的实用的应急工具箱。

最常见的整套汽车应急工具包括:可折叠反光警示标志、尼龙拖车绳、搭电过火线、逆变器、全棉工作手套、多功能手电筒(附电 池)、车用保险丝、免拆补胎工具、防水胶带、绝缘胶带、灭火器、打气泵等必备工具。此外,急救闪灯、机械工具、三角警示牌以及汽车安全锤也是必不可少的。

另外,车内还可以准备一些生活用品,主要是遇到低温环境下保暖和遭遇洪水时应急的物品,比如雨衣、救生衣、厚外套、毛毯等。还有食物、水,如各类罐头、饼干、瓶装水等。

急救工具也最好准备一些,比如一个大大的急救包,里面装着口罩、药用棉花、创可贴、应急药品。如果有条件,还可在车上安装报警设备,比如GPS,不仅可以导航,还可以定位。

准备要全:出发前绕车一周查车况

出行前一定要进行车况检查,包括仪表、车灯、雨刮、车胎等重要设备,尤其是出远门上高速一定要检查轮胎,“四个轮胎都要仔细检查一遍, 尤其不要忘记检查备胎,看是否完好有气。中途休息时,也要检查轮胎,用拳头敲打一下,看是否正常。”此外,车底盘、机油、刹车、各种灯光也一定要检查, “大多数车主最容易忽略的就是检查灯光,包括日常最常用的近光灯、刹车灯以及雾灯”。

最好绕车一周,查看车周围是否有障碍物,车身是否有划痕和碰撞痕迹,轮胎气压是否有明显异常,轮胎附近是否有钉子等坚利物,车底是否有漏油或漏水迹象。

上车前还应该观察附近和远处的情况,需要倒车或调车可预设路线,女子独自在僻静处上车时还要注意附近是否有可疑的人,如果有可疑的人,要判断是否上车或上车后立即锁闭车门。

车辆启动后应认真查看仪表检测显示,确定各项指标是否正常,燃油是否充足。如发现检测报警应引起重视。每隔一段时间(一周或两周)打开引擎盖查看机油液面和防冻液面是否正常。

启动发动机后,最好不要立即起步,可使发动机运转一会再起步。

最后,调整和确认座椅和方向盘的角度、高度,保证方向盘处于双手的有效控制之中,保证脚下各踏板距离适合、发力有效。调整和确认后视镜,系好安全带,就可以出发了。

 

陷入泥坑 找人拖车

陷泥坑,不要拼命加油试图驶出或倒出,这样会越陷越深。此时应查明原因,采用挖、垫、铺等办法,也可以请其他车帮忙拖出泥潭。

 

眼看撞上

绕避前车

即将发生追尾时不能慌,后车可打方向盘绕避前车,而不是眼睁睁地看着车子撞上。

 

即将翻车

抱方向盘

即将翻车,首先要把电门钥匙关到底,使车辆的方向盘处于锁止,然后紧紧抱住方向盘,同时将双脚勾住踏板或顶住底部,使身体固定随车体翻滚。切记要系安全带。

 

刹车失灵

刮蹭路边

刹车失灵,可缓拉手刹来进行刹车,分几次拉紧、松开,再拉紧、再松开,切莫猛拉,否则可能导致手刹的钢丝绳绷断。

还可控制车辆刮蹭路边的沙泥堆、草堆、路沟、树林、岩石等障碍物减慢车速。

 

高速爆胎

轻点刹车

高速公路上三分之一的交通事故是由于轮胎故障引起的。此时,如急踩、猛踩刹车,可造成车辆更严重地跑偏,甚至造成翻车等重大事故。

此时要紧紧握住方向盘,保持车辆的直线行驶,轻点刹车,让车辆减速,然后控制车辆慢慢靠右停车。

 

遇到地震

立即停车

当驾车行驶时突然感觉到有地震,而又处于城市道路或周围没有宽阔地可以临时躲避,那么应立即减速停车,将车停靠在路边,打开双闪应急灯,震后再上路。

 

遇到台风

减速缓行

高速公路上遭遇台风,一定要减速缓行。如果感觉控制不住车辆了,应找最近的出口下去。

 

暴雨行车

务必开灯

暴雨天气,即使在白天也要开灯。能见度小于100米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。

落水咋办 后座逃生

车主平时就应该积极做一些应急的知识储备,掌握一些基本的“逃生术”。比如,汽车在入水过程中,车头较沉,所以司机应尽量从车后座逃生;如果车窗 与车门都无法打开,应将面部尽量贴近车顶上部,保证足够空气呼吸,等涌入的水使车内外的水压保持平衡后,再打开车门逃生。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017