注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我  ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆  /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏  你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆ ┗━━┛

网易考拉推荐

汽车手刹类型和使用注意事项  

2013-03-03 19:16:20|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
● 结构 目前市面上的家用车,手刹都作用在后轮上。从工作形式上来划分,主要有两种:鼓式和盘式。而从结构设计上又分为以下四种: 基于鼓式刹车的手刹:家用轿车的设计理念是经济实惠,由于成本的限制,很多车型都是前盘后鼓的刹车形式,这类轿车的手刹是基于后桥的鼓式刹车实现的,拉动手刹时通过拉线控制后轮刹车蹄片实现制动。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
基于盘式刹车的手刹:对于后轮是盘式刹车的车型来说,手刹拉线直接控制卡钳来实现辅助制动。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
从结构上来讲,前两种手刹的制造成本比较低,就是在后桥刹车系统上加装了一个单独的拉线来控制制动器,或是鼓式或是盘式,多用于经济实惠的家用车。
盘式刹车鼓式手刹:这种手刹装在后刹车盘中心位置的刹车鼓中,手刹拉线控制蹄片,独立于盘式刹车控制.
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
独立刹车卡钳(小众车型):这种手刹系统多出现在超跑身上,因为部分车型使用的都是名家生产的多活塞高性能刹车系统,没有附带手刹系统,所以会专门设计一个独立的手刹小卡钳。当然这类手刹可见率也是非常低的。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
以上的手刹系统,结构略有区分但作用都是一样的,就是帮助车辆驻车后的辅助制动。从操作方面分为机械手刹和电子手刹两种,下面我们就来分享一下两种手刹的使用注意事项和技巧。 ● 使用注意事项 1、机械手刹 避免拉得过紧 对于最常见的机械手刹来说,首先要注意不要每次驻车时都狠狠地拉起来,特别注意不要拉到头,因为金属过度拉伸或者是长时间保持拉伸都会加快形变,导致加速手刹拉线的制动衰退。正确的做法是,拉手刹直到后轮抱死后再向上提1-2格,保证不溜车即可。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
避免长时间在坡道使用手刹驻车 如果是在坡道上停车,不建议纯粹用手刹将车固定住,因为这样做会让手刹承受太大的制动力,加快手刹的磨损。正确的做法是驻车后先用手刹固定,然后找一些可靠的砖头或者其他物体垫在轮胎下面,待车轮固定牢靠后,释放手刹让受力转移到四个车轮上,再次拉起手刹,让车轮和手刹共同受力。如果还不放心,可以将变速杆挂入1挡或者倒挡,这样可以做到多重保险。不过编辑这里还是要提示一下,不是万不得已,不建议在坡道上停车,这样多少会加快车辆部分零件的磨损。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
 冰雪天气和冬天洗车后不要拉手刹 在冬季的冰雪天气行驶后,尽量不要使用手刹。我们经常遇到在雪天行车后,挡泥板内侧都会淤积很多积雪,这些积雪可能就会覆盖到手刹拉线上,将其冻住,再次启动时就很可能因为手刹无法释放而不能行驶。另外,在冬天洗车后同样要注意这个问题,如果无法将手刹拉线上的水及时擦干净的话,在停车时先不要拉起手刹,用挡位或者砖头垫车轮等方法代替手刹驻车。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
脚踏式驻车系统 脚踏式驻车系统也是“手刹”的一种,只不过是用脚踏板来控制,经常出现在中高端车型上,保有量大的车型有凯美瑞、君越、奔驰的多款车型。使用这种手刹需要注意的一点就是上面说到的不要每次都全力将其踩下,因为脚的力量很大,所以很容易就将“手刹”踩的很深,这样对于拉线的寿命很不利,即使是用脚,也有意控制一点力度,不要那么狠。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
极限情况可帮助脱困 手刹在一定条件下还可以起到帮助脱困的作用。如果您驾驶的是一辆后驱车或者四驱车,当后轮遇到打滑而趴窝时,同时您的车又是一辆配有机械手刹的车型,那么可以利用手刹对于后轮的制动辅助进行脱困,原理是模仿差速锁的工作,对两个后轮施加制动力,限制打滑一侧车轮的转动,把动力“憋”回到有附着力一侧的车轮上。当然这个动作只有同时满足以下在条件才可实现:后驱、机械手刹、一侧车轮有附着力。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
★ 定期检查 对于机械手刹来说,在使用过一段时间后抽空检查一下是否还能有效的驻车,建议每年一次。把车停在一个略有角度的地面上,等待出现微微溜车,把手刹一格一格的拉起来直到可以把车固定住。如果这个点比较高,手刹都快拉到头了车才停,建议应该去修理店把手刹调紧一些,以防使用的时候出现意外。
2、电子手刹 电子手刹是一个外形简洁美观,使用方便的配置,中端车以上的常见配置,但是电子手刹的响应速度相对比较慢。我们用手来拉放手刹的时间大概不超过0.3秒,而且人控比电控更灵活一些,而启动电子手刹需要有一个踩刹车的前提动作,和按键的响应时间(避免误操作),而且电机运行的时间也偏长,约0.5秒。即便是踩油门时,电子手刹自动解除,这个动作也未免有些突兀。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
部分车型的电子手刹还有辅助紧急制动的功能。如果在行车过程中发生极端情况,操作电子手刹按键,可以对车辆进行制动,这个情况有些复杂。首先我们要分析一下这个极端情况,假如驾驶员无法控制刹车(刹车踏板故障、新手没有刹车意识、驾驶员睡着了等情况),通过拉起手刹按键,车辆会紧急制动,注意:此时车辆的刹车并非机械的驻车手刹,高速情况下,紧急制动是通过ESP控制单元以略小于全力刹车的力道对全部四个车轮进行液压制动,而当车辆接近静止状态时,才能直接用电子手刹来降速或驻车。例如大众的电子手刹在7km/h以上的速度是就是如此,而只有当速度在7km/h以下时,才是直接施以驻车手刹制动。即便是车辆意外熄火(电路仍然接通),该功能依然有效,当然,刹车管线和电路不能被破坏。而根据这种情况,我们还可以得出一个结论:想通过拉手刹玩儿花样的朋友注意了,电子手刹是无法做出甩尾这个动作的。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
有些车型虽然没有自动驻车功能,但是拥有坡道辅助(HAC、HHC等,各厂商命名不同)功能,在放开刹车后会继续保持刹车2秒,让用户从容面对从松开刹车到起步前行这个空挡期间。实际上这个功能与自动驻车(AUTO HOLD)功能在制动原理与逻辑控制上是大体相同的。 自动挡车先拉手刹再挂P挡 对于自动挡同时又配有电子手刹的车型来说,在带有坡度的地面上停车时,一定要先拉手刹将车固定住后,再将变速箱挂入P挡,减轻变速箱的负担,防止P挡琐止闩卡住导致无法正常解锁。另外,即使是看似平路的情况,也难免有些难以察觉的细小坡度,另外自动挡车型在挂D挡时变速箱也会“顶着”车,这时拉手刹后没有松开刹车直接挂P挡,那么P挡的琐止闩就会较劲了,久而久之会造成不必要的磨损。
手刹使用注意事项 - hypghj - hypghj
总结: 手刹是一个使用率很高的系统,合理正确的使用才能让日后使用更顺畅,特别是对于保有量最大的机械式手刹来说,更好按照正确的方法使用,别车还没停呢就把手刹拉起来了,这种做法确实没有必要。省着点用,保证其良好的使用效果,对于安全很重要,另外也能延长其调整周期降低维修和更换的成本。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017