注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我   ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆ /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏   你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆  ┗━━┛

网易考拉推荐

玻璃的切割方法  

2013-05-16 13:14:01|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      玻璃自制教具有很大的实用价值,要想制成理想的教具,需要掌握一些玻璃加工技巧,下面介绍几种玻璃加工的方法。

一、 平板玻璃的切割

平板玻璃的切割首先要在所需切割的玻璃上确定切割尺寸,并划好标记。若切割直线可用直尺对齐划线,因玻璃刀的刀尖与边缘距离约2mm, 所以在下刀时应将直尺向外退出2mm。

切割玻璃时应右手持刀,左手压尺,使玻璃刀侧面靠在木尺上划割。划割后在玻璃上留下的只是刻痕,并非将玻璃割穿。因此在切割玻璃时,只要是在玻璃上留有痕迹即可。千万不可在同一处划数刀。若切割时操作不当,刻痕太浅,应在玻璃反面再切割。若刻痕太浅,不易扳断玻璃,可用玻璃刀或钳子、小锤子等物在刻痕背面玻璃中线处由下向上敲击,直到划痕处出现裂纹后再用力扳断即可。

平板玻璃的剪圆、磨边。若需要外缘是曲线或圆的平板玻璃厚3mm以下, 可用上述划割的方法先划出所需的刻痕,然后放在清水中用剪刀剪成所需形状。剪好后再在水中用水砂纸或磨石、细砂轮等将边缘磨圆。

二、 玻璃管材的切割

细玻璃管、棒的切割。直径在5mm-10mm以下的细玻璃管、棒在切割时, 首先要平放在桌子边缘上,用三角锉、砂轮片(或新敲碎的瓷碗片)的棱刃垂直紧压在玻璃管欲截断处,用力向前推,使锉痕达到管周长的1/3或1/4后,拿起玻璃管(棒),两手的大拇指抵住锉痕的背面。其余各指按住玻璃管(棒),两手同时稍用力往后扳即断。

粗玻璃管的切割。先将要截断处用锉刀锉一圈细痕,用电阻丝沿细痕环绕一周,电阻丝交叉处用耐热绝缘材料隔开(或留1mm-2mm小缝),电阻丝可从150W电炉丝中取其中的一段, 加热拉直而成。电阻丝可由调压器或低压电源调成很低电压供电。待电阻丝红热一分钟左右。在细痕处滴一滴冷水,同时断电,玻璃管就会沿细痕断开。

断开后的玻璃管口很锋利,易划破皮肤,所以玻璃断开后要做一下处理。其方法一是可放在酒精灯上烧平滑;二是可在细砂布上或磨石上磨平。

三、玻璃瓶的切割

玻璃瓶(废灯泡)的切割方法很多,下面介绍几种方法。

在玻璃瓶切割处用玻璃刀或风锉刻成一道锉痕,再用棉线在锉痕处绕上几圈,然后滴上酒精,点燃棉线大约一分钟左右,在锉痕处滴几滴水,瓶即可沿锉痕断开。

将废报纸割成5mm-7mm宽的长条,然后将纸条放入清水中浸湿,取出。浸湿的纸条沿玻璃瓶切割线现侧紧贴瓶壁周围绕1-4圈。报纸边一定要整齐。点燃酒精灯, 将瓶切割线对准酒精灯火焰,不停转动瓶子,瓶热后,放在冷水中即可断开。

将玻璃瓶内装入食用油至切割线(并留出铁棒余量),然后将绕红的铁棒插入油内,玻璃瓶会沿油面断开。

也可用自制电阻丝切割器切割玻璃瓶、玻璃管、灯泡等。切割时要注意:一是电阻丝绕一周交接处要留出1mm-2mm的空间以免短路。二是玻璃瓶滴水后要迅速断电。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017