注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aladdin的博客

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过…

 
 
 

日志

 
 
关于我

┏━━┓我  ● ╭○╮  我 ┏━━┓ ┃LOVE 爱☆  /█∨█\ ☆想 LOVE┃ ┃WRF 你  ∏ ∏  你 WHS┃ ┗━━┛ ☆永远爱你☆ ┗━━┛

网易考拉推荐

鲁班锁  

2013-06-03 10:30:54|  分类: 教子篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鲁班锁,顾名思义,是鲁班用来考自己儿子的,用六根木头做的一个奇特的玩具。仅仅是从拆开到复原看似简单的要求,却花费了鲁班的儿子一天一夜的时间。从此,这个玩具流传开来,被人们称之为“鲁班锁”,江浙一带称之为“孔明锁”。
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
1最常见,最闻名的一种鲁班锁:
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
2:
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
3:
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
6:
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
7鲁班球,不便画弧线,我就将鲁班锁简化为一般的6根木条状的形态。希望大家仔细比对榫口:
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
8:
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
9:
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
10:
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
11:
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水
12:
孔明锁的gif图解 - 梦幻 - 远山近水 

一、       教材内容分析

苏教版第六章《设计的表现图》使学生了解了技术语言的种类及技术设计的交流方式。第七章《模型或原型的制作》是本主书动手操作,技术实践,体现设计思想和感受设计成果的重要部分,也是本书最吸引学生之处。在学生动手制作模型或原型之前,必须引导学生了解1-2种材料的加工工艺,知道根据材料选择合适的工具加工。

因此,本节课是在第七章第二节《工艺》这部分内容结束后的一节活动课。在学习了模型及其功能与作用,了解了不同材料加工工艺后,务必要使学生亲身经历模型或原型制作的过程,加深对工艺的理解,熟悉常见工具的使用方法。

本次活动的重点是

1.通过制作孔明锁,体验“模型的制作”这个过程。

2.了解木工加工工艺,并感受传统木质榫结构的独特魅力。

3.感受工艺对产品质量的影响。

4.掌握常见木材加工工具的使用方法。

5.正确识读三视图,并能根据三视图及尺寸标注制作孔明锁。

二、教学目标

知识与技能

1.知道工艺的含义和常用工艺的种类。

2.了解常用的工具和设备,知道根据工艺要求选用适合的工具制作。

3.学会木料常用材料的加工方法,掌握锯条的安装方法,起锯的方法,凿子和锉刀等工具的使用。

4.掌握三视图的绘制及正确识读所给的三视图。

过程及方法

1.以观察实物和ppt三视图分析孔明锁构造,师生互动,课堂讨论。

2.在观察和分析的基础上,初步了解孔明锁的加工流程。

3.了解孔明锁制作过程中的设备和工具,认识钢直尺、角尺、手钢锯、锉刀、凿子与锤子等工具及其使用方法。

情感、态度、价值观

1.感受工艺对产品质量的影响,从而树立工艺要精湛,产品才能优秀的理念,培养学生对技术的正确态度以及良好的技术理念和素养。

2.在孔明锁的制作过程中,培养学生的动手动脑的能力,提高实践技能和创新思维能力。体验技术活动的过程,感受技术活动快乐,培养崇尚技术的思想和情感。

3.培养学生团队合作的精神,树立质量管理意识。

三、教学对象分析

1.处在高一学期的学生,尽管有一定的生活经验,但对工业生产却一无所知,基本都没去过工厂,不了解工业生产的情况,更不要说对工艺的了解,对常见的工具使用的了解甚至连听也没听过,大多数学生的动手实践的能力不是很强。

2.由于社会的现状使城市学生的动手能力和实践技能受到很大的制约,对常用工具的认识和使用方法都缺乏经验,因此,结合前面所学习的内容,传授工艺知识的基本上,进行孔明锁的制作时,要尽可能创造条件和创设教学情境,提供一些废弃材料,让学生学用工具和按照一定的工艺要求,进行加工练习。在课堂上要加强集体指导和个别辅导,使学生学会正确地使用工具,规范技术操作,加深工艺概念。

四、教学方法和策略

1.运用经验感受、分析启迪、实践体验、逐步建构法教学。分析

孔明锁的内容,展示三视图图片,观察思考,分析感知,逐步认识,实践体验来学习。将难以理解的工艺概念化解为简单的活动之中,并且通过实践的体验来学习,掌握基本工具的使用。

2.提供工具和材料,创设技术氛围来实践体验,感知和加深对模型和工艺的的理解。

3.分小组进行孔明锁的制作,确定小组组长,组长负责组内同学的分工,以及加工过程中的协调,让学生自己根据所给的三视图,小组讨论的形式进行分析,制作孔明锁

五、教学资源的收集

材料:学校统一购置木材,要求木质不能太硬。

工具:铅笔,钢直尺,角尺,钢锯,木工锉,木工凿,羊角锤,锯条若干

六、教学过程

1.导入新课

孔明锁,相传是三国时期诸葛孔明根据八卦玄学的原理发明的一种玩具,曾广泛流传于民间。近年来又逐渐得到人们的重视,它对放松身心,开发大脑,灵活手指均有好处,是老少皆宜的休闲玩具。孔明锁看上去简单,其实内中奥妙无穷,不得要领,很难完成拼合。是一种老少皆宜的休闲玩具。它起源于中国古代建筑中首创的榫卯结构。同学们,想不想做孔明锁?这节课我们给大家制作孔明锁的一个机会。

2.回顾三视图绘制知识并展示孔明锁技术图样

(1)理想材料的孔明锁的三视图及尺寸标注如下:

1号锁件:

 活动课:三棒孔明锁的制作

2号锁件:

 活动课:三棒孔明锁的制作

 3号锁件:

活动课:三棒孔明锁的制作

 (2)我校木料的横截面不是正方形,三视图及尺寸标注如下:

1号锁件:

 活动课:三棒孔明锁的制作

2号锁件:

活动课:三棒孔明锁的制作

 3号锁件:

 活动课:三棒孔明锁的制作

 

(3)假设a为三棒孔明锁的长度,b为横截面的宽度,h为横截面的高度。那么,通用的三视图及尺寸标注如下:

1号锁件:

 活动课:三棒孔明锁的制作

 2号锁件:     

 活动课:三棒孔明锁的制作

   活动课:三棒孔明锁的制作
3号锁件:

 活动课:三棒孔明锁的制作

3.介绍木材加工工艺、工具使用方法和注意事项

材料:木条每根的长度为4M,每组拿到的将是一根45cm长的木条,横截面32cm×24cm。每组拿到45cm长的木条后,再锯成三段15cm

的木条。

工艺

工具

操作要领(步骤)

注意事项

 

画线

 

直尺

角尺

铅笔

1.画基准线

2.画轮廓线

3.尺寸标注

1.直尺为度量工具,角尺分45°和90°

2.画线要精准

3.如果铅笔画线不清晰,可用水笔等代替

 

锯削

 

 

钢锯

1.注意正确的握锯姿势

2.起锯时要有一定角度

3.推锯时加压,回拉时不加压

1.  注意安全,不要急躁

2.  保证锯条安装正确

3.推锯过程中,时刻注意锯条沿画线的线条锯割

锉削

锉刀

参考苏教版教材

主要用来加工2号锁件

 

 

凿槽

 

木工凿

羊角锤

 

 

用锯子先锯切,然后再用凿子凿槽位。

 

1.避开凿木材节点

2.锤子的力度不要过大,避免木材被凿裂

3.对需凿去的部分可多点凿,不必只沿画线线条凿

 

4.简述加工步骤

     画线     锯割下料(15cm×3)      画线      锯槽位         凿槽      锉削修平      安装调试

⑴画线

    将所给的约45cm长的原料加工成三段,在原材料上用钢直尺画出每段的长度是15cm(钢直尺使用的强调)

⑵锯割下料

将画线画好的木材(条)沿着所画的线锯割成三段,每段的长度是15cm,在锯割的过程中,应该注意正确合理的使用锯子,以确保尺寸较为精确的木条。

⑶画线

此处画线比较起第一步来说,难度上要大了很多,要求学生根据所给的尺寸标注精确画线,清楚什么地方该凿去,什么地方该留下。画线的精度直接影响后续加工工艺,最终影响产品质量。

⑷锯槽位

 先根据画线线条位置锯切木条,这是因为直接凿槽位的话,会使木条被凿裂开。锯切槽位时,保持锯条在一条直线上,不能左右摆动锯条,否则锯条容易断。教师需加强指导学生操作。

⑸凿槽

   凿槽需要用凿子和锤子两种工具。锤子力度不宜过大,否则木条易裂开。对需凿去的部分可多点凿,不必只沿画线线条凿

⑹锉削修平

   把1,3号部件用锉刀,凿子,钢锯等修平,2号锁中间圆柱部分用锉刀加工。

⑺安装调试

   1,2,3号部件进行组装过程中肯定会发现有的部件尺寸相对来说,不够精确,这个时候可以尝试再加工,不断的发现出现的问题,寻求解决的方法,以达到最优的作品。

5.学生动手实践,教师加强个别指导。

    在学生动手的过程中,巡查每组的情况,就发现的问题,给学生个别讲解,示范操作。

6.学生作品的展示,以及活动报告的完成

每组的所有组员拿的自己的作品到讲台上去给大家示范操作,并且派一个代表谈谈自己组在制作的过程中的问题,以及收获和感受。对于完成的不理想的小组,给予激励,带领大家给他们分析原因,共同的探讨。

每组在课后完成一份实践活动报告。

七、教学反思

1.我校提供的木材的横截面不是正方形,而是长方形,这给学生们的技术操作提出了较高的要求。从网络上呈现的三根孔明锁的三视图可以看出来,要求的木材的横截面须为正方形,这样做出来的作品更加完美。

2.画线十分重要!有些学生就是因为画线错误,导致最后装配的时候,尺寸不吻合。要想正确画线,要了解三根孔明锁的装配流程。其实,画线的尺寸不一定要按照我给的三视图中的尺寸,材料变了,尺寸就变了。所以,了解原理才是最重要的。

3.切凿槽位这部分加工,出现木料被凿裂的现象。这是因为很多学生,直接用木工凿沿画线的线条凿,用力过度而致。建议先用锯子沿需要凿掉部分的线条锯削,然后再用凿子凿切,这样就不会使木料被凿裂。

4.正确使用各种工具。本次活动涉及的是木工工具的操作,而教材中的金工工具的操作方法和要领,往往误导学生模仿,比如,教材中金工的锯削,是双手操作的,在这个活动中,我常常看到有些同学仍然双手握锯,这样操作起来反而不顺手,很吃力。学生没有注意到,金工中锯削是要用到台虎钳来夹持工件的,所以用双手操作。而在木工加工中,完全没有必要这样做。很多同学不会使用锯子,经常出现这样的现象:“锯条断了,木头还没有断”“木料的锯切面不平整”建议教师先示范锯削操作要领,然后再指导学生手动操作。其次,一定要要求学生画线完整,有的学生画线的时候,只画一个点,凭感觉往下锯,这样也会导致锯切面不平整。要注意强调技术操作的规范性,使学生树立质量管理意识。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017